Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре для инвесторов долгостроев сформировали компенсационные земельные участки

В Краснодаре для инвесторов долгостроев сформировали компенсационные земельные участки
ЖК «Валентина. Литер 6» — дом по улице Дзержинского, 64/2. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Об этом стало известно на заседании краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.

Мэр Краснодара Евгений Первышов доложил, что уже сформированы земельные участки в поселках Знаменском и Зеленопольском. Их предоставят застройщикам, взявшимся завершать инвестиционно непривлекательные долгострои.

– По левой стороне территории, которая отошла муниципалитету, от трассы М4-Дон сформирован 131 земельный участок. Они поставлены на кадастровый учет. Общая площадь участков, которые предполагается использовать как компенсационные под жилищное строительство, составляет 103,6 га, – сообщил мэр Краснодара.

Компенсационные участки будут предоставляться строительным компаниям по их заявкам после завершения работ и оценочных мероприятий.

Комиссия обсудила также вопросы завершения строительства семи жилых комплексов в столице края.

- Пять из них достраивается с помощью субсидии из краевого бюджета, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В прошлом году застройщики получили из краевого бюджета 504,5 млн рублей. В этом году планируется возместить им около 535 млн рублей. На эту меру регион пошел для того, чтобы помочь обманутым дольщикам самых «сложных» домов. Один из таких ЖК – «Форт Карасун» уже сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

Как рассказал Андрей Алексеенко, на ЖК «Талисман» уже окончены общестроительные работы. Объект завершается в сжатые сроки.

ЖК «Территория счастья» и «Южный» инвесторы планируют сдать весной, ЖК «Валентина» – в третьем квартале.

По ЖК «Луч» Фонд защиты прав дольщиков подал заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом. По ЖК «Большая Российская» Сбербанк будет принимать решение о возможности финансирования объекта.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, такие результаты были достигнуты благодаря целому комплексу мер.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн квадратных метров, не имеющих инвестиционной привлекательности либо требующих значительных финансовых вложений.

В Краснодарском крае создали Фонд защиты прав дольщиков. Соответствующее постановление подписал губернатор Кубани.

В документе говорится о создании в крае унитарной некоммерческой организации Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства. Благодаря организации станет возможным финансирование завершения долгостроев за счет федеральных и краевых средств.

- Для того чтобы недостроенный объект можно было завершить за счет фонда, его застройщик должен быть признан банкротом. С этого момента имущество и обязательства стройкомпаний будет передано фонду для завершения строительства, а также подключения объектов к инженерно-технической инфраструктуре, достройки дошкольных и общеобразовательных организаций, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от