Кубанские Новости
Общество

Мошенничество с банкоматами: в Роскачестве рассказали, как не стать жертвой аферистов

Мошенничество с банкоматами: в Роскачестве рассказали, как не стать жертвой аферистов
Роскачество дало рекомендации, как безопасно использовать банкоматы, чтобы уберечь свои деньги. Фото: twitter.com

Преступники придумывают все новые способы обойти системы безопасности банков, используя в целях мошенничества даже банкоматы.

По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч банкоматов, которые позволяют проводить различные операции с банковской картой. Аферисты применяют всевозможные методы кражи средств с карты, используя банкомат, – от скрытых камер до сканеров.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал рекомендации, как безопасно использовать банкоматы, чтобы уберечь свои деньги.

По возможности используйте банкоматы внутри банка. Они лучше охраняются, к тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников. Старайтесь не использовать банкоматы на улицах.

Будьте бдительны, обращайте внимание на наличие подозрительных лиц рядом с банкоматом – если что-то вас настораживает, лучше отказаться от проведения операции.

Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы минимизировать риски использования мошенниками скрытых видеокамер.

Будьте внимательны с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях, доступ к которым осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для доступа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код, если имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода» – это точно устройство мошенников.

Проверьте банкомат на наличие устройств-скиммеров (накладок на картоприемники). Такое приспособление, установленное злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.

Если вы видите, что клиент до вас забыл вытащить карту из банкомата, не вынимайте ее самостоятельно – вполне вероятно, что это мошенническая схема, при которой подразумевается, что сразу объявится хозяин карты со «свидетелем» и обвинит вас в краже денег с его счета.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от