Кубанские Новости
Общество

На полигоне ТКО в Белореченском районе нашли нарушения технологии захоронения и сортировки мусора

На полигоне ТКО в Белореченском районе нашли нарушения технологии захоронения и сортировки мусора
На работу мусороперерабывающего комплекса поступали жалобы от местных жителей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты завершили внеплановую проверку.

Напомним, на прошлой неделе по распоряжению главы региона в Белореченский район выехали специалисты министерства ТЭК и ЖКХ для внеочередного обследования полигона. На работу мусороперерабывающего комплекса, в частности, на распространение неприятного запаха поступали жалобы от местных жителей.

Проверка показала, что на полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий. Складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к гниению и распространению запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора.

– Сейчас эти проблемы устранены, - отметил министр ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко. – Кроме того, изменен подход к дальнейшей работе полигона, то есть, если ранее отходы пересыпались периодами, раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме.

Евгений Зименко добавил, что слой грунта достигает 30 сантиметров, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду.

Напомним, отходоперерабатывающий комплекс в Родниковском сельском поселении Белореченского района общей площадью 20,95 га предусматривает строительство трех рабочих площадок для приемки мусора и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год.

Уже реализовано строительство первой площадки полигона площадью 6 га, объект введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодарском крае вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января в Краснодарском крае приступили к работе уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», работающая в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Показать еще