Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре ремонтируют мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Специалисты восстановят все элементы комплекса — стелу, облицовку на Вечном огне, скульптуру Родины-матери, заменят тротуарную плитку, сделают подсветку.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Краснодаре посетил глава города Евгений Первышов.

— В преддверии 75-летия Великой Победы мы приводим в порядок все памятники военной истории — а их в Краснодаре 34, включая объекты культурного наследия. Но у Вечного огня — особый статус. Это главный мемориал Краснодара. И такие масштабные ремонтные работы тут не проводили уже больше десяти лет, — отметил Евгений Первышов.

Сейчас завершается демонтаж 1,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки на площади рядом с Вечным огнем. Вместо нее будет уложена новая гранитная. Тротуарную плитку, которую демонтируют, решили не утилизировать — ее используют на других территориях. Часть отправят на мощение сквера «Крымского» на углу улиц Симферопольской и Уральской.

— Капитальный ремонт мемориального комплекса «Вечный огонь» завершат в конце апреля, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Параллельно в Краснодаре идет ремонт еще пяти памятников:

  • «Воинам-освободителям Краснодара» на пересечении улиц Постовой и Захарова;

  • «Защитникам кубанского неба в годы Великой Отечественной войны» по улице Тургенева, 167;

  • «Героям битвы за Кубань в Великой Отечественной войне» и «Погибшим воинам» по улице Евдокии Бершанской, 218;

  • мемориал «Жертвам фашизма» по улице Российской, 259А.

Всего с сентября 2019 года до конца апреля 2020 года обновят 34 памятника, которые стоят на балансе муниципалитета. Мемориалы, расположенные на территории компаний и организаций, они приведут в порядок самостоятельно.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы.

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин. По инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова на внеочередном заседании городской Думы депутаты поддержали решение о строительстве мемориала.

— В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести и, конечно, мы должны сохранить этот подвиг в памяти горожан. Поэтому к юбилею Великой Победы создадим здесь новый мемориальный комплекс, — отметил Евгений Первышов.

Уже известно, что в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стела появится вершине возвышенности. Там также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

Ранее в Краснодаре на Всесвятском кладбище создали единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол».

Как отметил мэр Краснодара Евгений Первышов, проект «Расстрельного угла» обсуждали с жителями, экспертами, историками и архитекторами.

– Основные работы завершены, комплекс открыт для посещения. Но самое важное, что это только первый этап реставрации всей территории кладбища, – подчеркнул Евгений Первышов.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще