Кубанские Новости
Общество

17 человек на вакансию: какую работу предлагают студентам в Краснодаре

17 человек на вакансию: какую работу предлагают студентам в Краснодаре
С 1 января по 31 декабря 2019 года для начинающих специалистов в Краснодарском крае было открыто более 16 тысяч вакансий. Фото: naim27.ru

В преддверии Дня студента аналитики HeadHunter изучили рынок труда для молодых специалистов и выявили тренды, характерные для профессиональной области «Начало карьеры/ Студенты» на Кубани.

С 1 января по 31 декабря 2019 года для начинающих специалистов в Краснодарском крае было открыто более 16 тысяч вакансий. Чаще всего работу молодежи предлагали компании из отраслей розничной торговли (18%), строительства и недвижимости (15%), информационных технологий (9%), гостиничного и ресторанного бизнеса (8%), а также финансового сектора (8%).

Если говорить о том, какая работа предлагалась начинающим специалистам, то это вакансии в сфере продаж (48%), туристического и ресторанного бизнеса (15%), консультирования (14%), позиции административного персонала (12%), а также в области финансовой и банковской деятельности (10%).

- Число вакансий в сфере «Начало карьеры/Студенты» на Кубани растет - в 2019 году рынок вакансий для начинающих специалистов увеличился на 23% по отношению к 2018 году, - отметили аналитики.

Вместе с ростом спроса на начинающих специалистов плавно увеличивается и уровень средних предлагаемых зарплат. По данным hh.ru, среднее предложение в вакансиях в 2019 году оказалось на уровне 32 тысячи рублей, а зарплатные ожидания в резюме молодых соискателей Кубани – в среднем около 25 тысяч рублей. Интересно, что в 2018 году средние предлагаемые зарплаты были на уровне 30 тысяч рублей, таким образом, динамика за год составила около 7%.

Уровень конкуренции среди начинающих специалистов и студентов остается одним из самых высоких и в целом, и на Кубани в частности. В январе 2020 года на одну вакансию в сфере «Начало карьеры/Студенты» в Краснодарском крае претендуют 11 кандидатов, что превышает норму в два раза. В Краснодаре конкуренция среди соискателей в три раза выше нормы – до 17 человек на вакансию.

В Краснодарском крае 82% работников не устраивает размер зарплаты.

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей края, чтобы выяснить, устраивает ли их размер оплаты труда на текущем месте работы и готовы ли они беседовать с руководством о ее повышении.

Оказалось, что 82% работников Краснодарского края не довольны уровнем своей заработной платы. В разрезе профессиональных сфер эта доля выше всего среди представителей рабочих профессий — она составляет 80%. А вот довольных своим заработком больше всего в сфере управления персоналом (HR) - 33%.

Кроме того, 52% опрошенных рассказали, что им приходилось общаться с руководством на тему повышения зарплаты, причем, инициаторами такого общения в 74% случаев выступали сами сотрудники.

Ранее стали известны самые востребованные профессии в 2020 году.

Эксперты сервиса по подбору персонала «Работа.ру» назвали профессии, которые будут востребованы в 2020 году.

Так, среди массовых профессий наиболее востребованными будут водители, официанты, повара, мастера, рабочие, курьеры, разные специалисты в сфере строительства, продавцы и кассиры.

Среди специалистов узкого профиля рынок труда будет больше всего нуждаться в специалистах по таргетированной и контекстной рекламе, e-mail-маркетологах, SMM- и SEO-специалистах, программистах, разработчиках мобильных приложений, аналитиках Big Data, высококвалифицированных инженерах, специалистах по развитию HR-бренда.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от