Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре работающие студенты тратят на аренду квартиры почти половину дохода

В Краснодаре работающие студенты тратят на аренду квартиры почти половину дохода
Аренда однокомнатной квартиры в городе обходится в среднем в 13 500 рублей. Фото: ceplusonline.com

44% зарплаты приходится отдавать студентам за аренду жилья в Краснодаре, выяснили аналитики.

Аналитический центр «Авито» сопоставил стоимость аренды однокомнатных квартир в 21 крупнейшем городе России, а также в Москве и Санкт-Петербурге с зарплатами, которые предлагались студентам в четвертом квартале 2019 года. В среднем по стране это 32 600 рублей в месяц.

Больше всего в прошедшем квартале студенты могли заработать в Москве (почти 45 тысяч рублей в месяц), Санкт-Петербурге (39 тысяч рублей) и Екатеринбурге (34 500 рублей).

Несмотря на самую высокую зарплату, которую предлагают учащимся в Москве, город отмечен самым невыгодным соотношением доходов и трат. Студентам в столице придется отдавать в среднем 78% от зарплаты за аренду однокомнатной квартиры. Дешевле всего могут снимать квартиры студенты из Тольятти, Барнаула и Воронежа, где стоимость аренды жилья составляет чуть более трети зарплаты: 35%, 36% и 37% соответственно.

В четвертом квартале 2019 года в Краснодаре студенты в среднем зарабатывали 30 400 рублей, при этом аренда однокомнатной квартиры в городе обходится в 13 500 рублей – это 44% ежемесячного дохода работающего студента.

17 человек на вакансию: какую работу предлагают студентам в Краснодаре.

В преддверии Дня студента аналитики HeadHunter изучили рынок труда для молодых специалистов и выявили тренды, характерные для профессиональной области «Начало карьеры/ Студенты» на Кубани.

С 1 января по 31 декабря 2019 года для начинающих специалистов в Краснодарском крае было открыто более 16 тысяч вакансий. Чаще всего работу молодежи предлагали компании из отраслей розничной торговли (18%), строительства и недвижимости (15%), информационных технологий (9%), гостиничного и ресторанного бизнеса (8%), а также финансового сектора (8%).

Если говорить о том, какая работа предлагалась начинающим специалистам, то это вакансии в сфере продаж (48%), туристического и ресторанного бизнеса (15%), консультирования (14%), позиции административного персонала (12%), а также в области финансовой и банковской деятельности (10%).

Средняя зарплата в столице Кубани составила 37 900 рублей, продемонстрировав годовой рост на 5,6%, выяснил аналитический центр «Авито Работы».

По итогам 2019 года самой высокооплачиваемой сферой в Краснодаре оказалось строительство со средней зарплатой 48 500 рублей в месяц. На втором месте – автомобильный бизнес, где средняя зарплата по городу составляет 44 800 рублей. Замыкает тройку лидеров сфера медицины и фармацевтики со средней зарплатой около 41 300 рублей в месяц.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от