Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара вручил освободителю города Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Глава крайцентра приехал в гости к участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Краснодара.

— Для меня огромная часть лично вручить вам памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Вы участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть ваша огромная заслуга, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Евгений Первышов вручил Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и подарки, поздравил с еще одной памятной датой — 12 февраля Краснодар отметит 77-летие со Дня освобождения от фашистских захватчиков.

Справка «КН»

Столицу Кубани освободили от гитлеровских оккупантов 12 февраля 1943 года во время Краснодарской наступательной операции, которая началась 9 февраля 1943 года.

После — пообщались за чашкой чая. Дмитрий Никитович поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, об освобождении Краснодара.

— Освободив Железноводск и Пятигорск, наша 10-я бригада подошла к Краснодару. Город лежал в руинах, полыхали пожары. Местные жители встречали нас со слезами на глазах — целовали, обнимали. Здесь, на Кубани, я получил первое ранение — меня отправили в госпиталь станицы Новотитаровской, где я и встретил свою будущую супругу. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а я помню эту кровопролитную войну, будто она была вчера, — признался Дмитрий Шлыков.

Досье «КН»

Дмитрий Никитович Шлыков родился в 1922 года в Куйбышевской области. На фронт попал в 1942 году, после окончания Куйбышевского воздушно-десантного училища. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в 1943 году освобождал Краснодар от немецкой оккупации.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и еще 16 медалями. В 2016 году Дмитрий Никитович получил звание «Почетный гражданин Краснодара».

Евгений Первышов отметил отличное настроение ветерана и его жизнелюбие, поблагодарил за участие в патриотическом воспитании молодежи. Глава города пригласил Дмитрия Шлыкова вместе посетить строительную площадку нового мемориала защитникам Пашковской переправы, когда работы будут на завершающем этапе, чтобы дать оценку комплексу, который возведут к 75-летию Великой Победы.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы.

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин.

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

В Краснодаре ремонтируют мемориальный комплекс «Вечный огонь».

— В преддверии 75-летия Великой Победы мы приводим в порядок все памятники военной истории — а их в Краснодаре 34, включая объекты культурного наследия. Но у Вечного огня — особый статус. Это главный мемориал Краснодара, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас завершается демонтаж 1,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки на площади рядом с Вечным огнем. Вместо нее будет уложена новая гранитная. Тротуарную плитку, которую демонтируют, используют на других территориях. Так, часть отправлена на мощение сквера «Крымского» в Комсомольском микрорайоне.

— Всего в Краснодаре приведут в порядок 34 памятника военной истории, — добавили в пресс-службе администрации Краснодара.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще