Кубанские Новости
Общество

Кубанские врачи провели сложную эндоскопическую операцию и спасли жизнь пациенту

Кубанские врачи провели сложную эндоскопическую операцию и спасли жизнь пациенту
Благодаря профессионализму докторов операция была успешно выполнена.
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

Специалисты эндоскопического отделения ККБ №2 успешно провели сложную операцию.

В Краевую клиническую больницу №2 поступил пенсионер в тяжелом состоянии с диагнозом холедохолитиаз (камни в печеночных протоках) и выраженной механической желтухой.

- Выполнить малоинвазивную операцию по удалению камней с анатомическими особенностями у пациента считается невозможно. Особенностью процедуры явилось то, что большой сосок двенадцатиперстной кишки (через который извлекают камни) располагался на дне гигантского дивертикула (мешковидное выпячивание). Это вызывает большие трудности, а иногда и невозможность выполнения эндоскопической операции, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Специалисты эндоскопического отделения ККБ №2 приняли решение провести операцию - на кону стояла жизнь пациента.

- Операция была успешно выполнена, - продолжили в пресс-службе. - Сейчас пациент чувствует себя хорошо, его жизни больше ничего не угрожает.

Ранее краснодарские хирурги ККБ №1 удалили 51-летней женщине огромную опухоль на позвоночнике. Ее размер - 10 см в диаметре. По форме новообразование напоминало гантелю и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Вначале нейрохирурги через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь неврологических осложнений.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее команда хирургов ККБ №1 во главе с Кириллом Барбухатти прооперировала 29-летнюю девушку с пороком сердца. Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами - кондуитами с механическими протезами. Вмешательство длилось десять часов и закончилось успешно.

Показать еще