Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре 12 ветеранов Великой Отечественной войны стали Почетными гражданами города

В Краснодаре 12 ветеранов Великой Отечественной войны стали Почетными гражданами города
Церемония награждения всех, кому присвоено высшее городское звание, пройдет накануне дня освобождения Краснодара от фашистских захватчиков.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В год 75-летия Великой Победы, к 77-й годовщине освобождения Краснодара от фашистских захватчиков еще 12 ветеранам Великой Отечественной войны присвоили высшие городские звания.

В числе ветеранов — участники боев за освобождение столицы Кубани. Также участников войны наградили городской медалью «За заслуги».

— Это совершенно правильное решение — максимально наградить и отметить именно ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто в кровопролитных сражениях прошел страшными дорогами войны. Кто освобождал наш город, страну, принес мир и свободу в Европу. Конечно, нам важно, чтобы имена участников тех сражений были навсегда вписаны в историю Краснодара, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Звание «Почетный гражданин города Краснодара» присвоено:

  • Гостевой Марии Кирилловне (1925 года рождения)

  • Ивановой Антонине Николаевне (1922 года рождения)

  • Кокорину Юрию Ивановичу (1925 года рождения)

  • Кономополо Николаю Александровичу (1925 года рождения)

  • Кузьменко Василию Павловичу (1926 года рождения)

  • Куприенко Клавдии Николаевне (1922 года рождения)

  • Кутановой Анне Константиновне (1915 года рождения)

  • Людвиг Елизавете Ильиничне (1919 года рождения)

  • Рыбкиной Ольге Трофимовне (1922 года рождения)

  • Скрипниковой Надежде Григорьевне (1924 года рождения)

  • Чугаеву Александру Петровичу (1923 года рождения)

  • Журавлеву Павлу Фирсовичу (1927 года рождения)

Также за выдающийся вклад в развитие Краснодара звания Почетных граждан Краснодара присвоены:

  • Константину Пуликовскому — генералу-лейтенанту в отставке, председателю попечительского совета Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества;

  • Вадиму Бугаенко — руководителю следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю;

  • Николаю Бузько — заслуженному юристу Кубани, Почетному работнику прокуратуры РФ.

Торжественная церемония награждения всех, кому присвоено высшее городское звание и медали «За заслуги», пройдет накануне дня освобождения Краснодара от фашистских захватчиков, уточнили в пресс-службе администрации краевого центра.

Справка «КН»

Столицу Кубани освободили от гитлеровских оккупантов 12 февраля 1943 года во время Краснодарской наступательной операции, которая началась 9 февраля 1943 года.


Ранее мэр Краснодара вручил освободителю города Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Глава крайцентра приехал в гости к участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Краснодара.

— Для меня огромная часть лично вручить вам памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Вы участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть ваша огромная заслуга, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Евгений Первышов вручил Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и подарки, поздравил с еще одной памятной датой — 12 февраля Краснодар отметит 77-летие со Дня освобождения от фашистских захватчиков.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы.

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин.

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще