Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае новый участок Троицкого группового водопровода введут в эксплуатацию весной 2020 года

В Краснодарском крае новый участок Троицкого группового водопровода введут в эксплуатацию весной 2020 года
Троицкий групповой водопровод – основной поставщик питьевой воды в Новороссийск. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На строительство участка протяженностью около 18 км в 2019 году был выделен почти 1 млрд рублей.

Троицкий групповой водопровод в Крымском районе – основной поставщик питьевой воды в Новороссийск. Он был построен в 1970-е годы и свой резерв практически выработал. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ведется его масштабное обновление.

– Для переключения такого крупного водопровода необходима полная остановка насосных станций Троицкого группового водопровода. Работы по переврезке нового участка планируется провести в течение 24 часов в конце марта, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ.

Сейчас из-за износа водопровода нет технической возможности обеспечивать бесперебойное водоснабжение населения Новороссийска.

МУП «Водоканал» был вынужден создать график подачи холодной воды жителям нескольких районов Кубани.

В связи с засушливой осенью местные источники питьевого водоснабжения – Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи обмелели, уровень подачи воды упал до критических отметок. Это также негативно сказывалось на обеспечении жителей питьевой водой.

– С учетом прошедших за последние сутки проливных дождей жители Новороссийска уже почувствовали разницу. Периоды непрерывной подачи воды стало возможным увеличить, – подчеркнули в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае по программе «Развитие ЖКХ» построят и реконструируют 110 км сетей водоснабжения.

– В 2020 году в рамках краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» будет построено, реконструировано и заменено 110 км сетей водоснабжения в 19 муниципальных образованиях. Это на 37,5 км больше, чем в прошлом году, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ.

Планируется восстановить работу 12 артезианских скважин в Красноармейском, Тихорецком, Северском, Приморско-Ахтарском, Мостовском и Тбилисском районах. Мероприятия позволят обеспечить бесперебойное централизованное водоснабжение населения.

В 2020 году на обновление Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов направят около 1,4 млрд рублей.

Троицкий, Таманский и Ейский водопроводы обеспечивают водой более 800 тысяч жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска. Объекты ЖКХ испытывают большую нагрузку, особенно в курортный сезон. В связи с износом сетей и происходящими из-за этого авариями началась масштабная работа по их замене. В 2020 году финансирование составит 1,4 млрд рублей.

– В текущем году планируется ввод в эксплуатацию уже построенных участков водопроводов, подготовка проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы и отведение земельных участков под новое строительство, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от