Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае в акции «Блокадный хлеб» приняли участие более 1,2 млн человек

В Краснодарском крае в акции «Блокадный хлеб» приняли участие более 1,2 млн человек
Жителям и гостям края почти 393 тысячи кусочков черного хлеба по 125 граммов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С этого мероприятия в регионе стартовал Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В акции участвовали все города и районы Краснодарского края – всего состоялось более 12 тысяч различных мероприятий.

– В крупных торговых центрах, аэропортах, на вокзалах более 19 тысяч волонтеров раздали жителям и гостям края почти 393 тысячи кусочков черного хлеба по 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в образовательных учреждениях региона прошло почти 29 тысяч уроков памяти «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня. От голода и лишений за это время погибло почти 700 тысяч человек. Такая цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе, однако сейчас историки считают, что общее число жертв ленинградской блокады – 1,5 млн человек. Сегодня на Кубани проживает 374 жителя блокадного Ленинграда.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев пригласил блокадников из Украины отдохнуть на курортах Краснодарского края.

Об этом глава региона сообщил на встрече, посвященной дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вениамин Кондратьев отметил, что трагедия Ленинграда стала общей для жителей всей страны. В 1942 году край отправил защитникам города 69 вагонов с продуктами. На Кубань эвакуировали более 36 тысяч жителей, из них 10 тысяч – дети.

В ходе разговора с губернатором блокадники, которые проживают в Краснодарском крае, делились своими воспоминаниями.

Так, Евгений Ананьин рассказал о положении своих боевых товарищей на Украине — сегодня они неоправданно забыты и лишены льгот.

Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе готовы встретить и разместить блокадников из соседней страны, так как все воевали за общую победу.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от