Кубанские Новости
Общество

В центре Краснодара установят бюсты Героев Советского Союза

Их разместят на мемориале «Ради жизни на земле» (угол улиц Хакурате и Красной), который посвящен студентам, преподавателям и сотрудникам КубГТУ, погибшим во время Великой Отечественной войны.

На мемориале в рамках подготовки к 75-летию Победы провели реставрацию всех элементов. Памятник посетил мэр города Евгений Первышов. Вместе с врио ректора Михаилом Барышевым и президентом КубГТУ Владимиром Лобановым обсудили возможность дополнения мемориала бюстами Героев Советского Союза — преподавателей и выпускников вуза, в том числе — участников легендарного партизанского отряда Петра Игнатова.

— Этот памятник — один из самых известных в городе. В знаковые для истории Великой Отечественной даты здесь возлагают цветы фронтовики, ученики расположенных рядом школ, студенты и преподаватели вуза, — отметил Евгений Первышов. — Это интересная идея, которую будет правильно реализовать. И в целом нужно рассмотреть возможность создания здесь музейного комплекса.

Справка «КН»

Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам института, погибшим на фронтах Великой Отечественной, открыт 31 мая 1986 года. Устоявшееся название — «Ради жизни на земле». Создали его архитектор Александр Жолтиков, скульпторы — народный художник СССР Александр Кибальников и Виктор Протков. Деньги на монумент собирали студенты и педагоги вуза 17 лет. Гипсовую модель изготовили в Краснодаре, бронзовый оригинал — в Москве. Во время открытия в пьедестал заложили капсулу с обращением к студентам 2045 года.

Глава Краснодара также поручил заменить баннер, который размещен за мемориалом. В дальнейшем — подготовить проект, чтобы на месте баннера и забора установить декоративную каменную стену.

Кроме того, на мемориале планируют дополнительно установить шесть бюстов — трем преподавателям и трем студентам вуза, которым за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны присвоены звания Героев Советского Союза:

  • участнику партизанского отряда Евгению Игнатову;

  • летчику- штурмовику, Почетному гражданину Краснодара Владимиру Козлову;

  • военному летчику Ивану Разину;

  • саперу Михаилу Сорокину;

  • артиллеристу Всеволоду Голубкову;

  • командиру взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта Николаю Шелковникову.

— Всего в Краснодаре отремонтируют и отреставрируют 34 памятника военной истории. Работы уже выполнены на 18 монументах, — добавили в пресс-службе администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре ремонтируют мемориальный комплекс «Вечный огонь».

— В преддверии 75-летия Великой Победы мы приводим в порядок все памятники военной истории — а их в Краснодаре 34, включая объекты культурного наследия. Но у Вечного огня — особый статус. Это главный мемориал Краснодара, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас завершается демонтаж 1,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки на площади рядом с Вечным огнем. Вместо нее будет уложена новая гранитная. Тротуарную плитку, которую демонтируют, используют на других территориях. Так, часть отправлена на мощение сквера «Крымского» в Комсомольском микрорайоне.

В Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы.

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин.

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

Внизу холма благоустроят территорию с пешеходной зоной, скамейками и парковками.

— На создание мемориального комплекса из городского бюджета выделили 8,5 млн рублей, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще