Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Иван Бойко: «Нашему поколению важно донести до молодых историческую правду»

Иван Бойко: «Нашему поколению важно донести до молодых историческую правду»
Иван Бойко Фото: Денис Батов

Краевед из Новопокровского района работает над книгой, посвященной 75-летию Победы. Наш корреспондент побывал в гостях у писателя и узнал, какие мотивы толкают наших земляков снова браться за тему Великой Отечественной войны.

Донести быль

В Новопокровском районе Ивана Бойко знают как автора более двух десятков книг о прошлом и настоящем малой родины, ее людях. Офицер в отставке, он работал по партийной линии, затем – корреспондентом местной газеты, был на госслужбе и заведовал районным архивом. Кандидат экономических наук, член Союза писателей и деятелей искусств России.

– Литературная работа увлекает. В моем архиве накопилось много интересного материала, жаль, не до всего руки доходят, – пригласил в свой дом хозяин.

Атмосферу его рабочего кабинета создают стеллажи с книгами, папки. На мониторе компьютера – макет будущей книги, в основе которой лежат события Великой Отечественной войны, происходившие на территории Новопокровского района и Кубани, ранее не публиковавшиеся дневники и письма фронтовиков.

– Для меня важно делиться накопленным материалом, особенно о Великой Отечественной войне. Есть еще много тем, о которых в силу разных причин мало сказано, например, о судьбах советских военнопленных, подпольщиков, – рассказал краевед.

Время рассудит

Иван Бойко близко к сердцу принимает то, с каким цинизмом сейчас западные политики переписывают историю.

– Нашему поколению важно донести до молодых историческую правду. И наш президент правильно призывает заткнуть рты тем, кто пытается исказить события того времени, – сказал писатель.

В доказательство он достает с полки увесистый том «Истории дипломатии», выпущенный в СССР в 1945 году.

Казаки-гвардейцы из станицы Новоивановской братья Николай (слева) и Максим Молчановы, имена которых открыл в своей новой книге землякам Иван Бойко.

– Здесь мы можем узнать, что та же Варшава в конце 1930-х годов имела тесные контакты и вела переговоры с нацистской Германией о заключении сепаратного мира, чтобы на его основе разделить территорию Советского Союза, – ссылается на факты исследователь.

Поэтому в новой книге автор посчитал своим долгом разъяснить причины заключения германо-советского договора о ненападении от 1939 года (якобы о переделе Польши) как ответную меру на действия западных государств.

Врага встретили саблями

Еще одним мифом, который навязывают поклонники западных ценностей, Иван Бойко считает то, что якобы немецко-фашистских захватчиков, которые чуть ли не освобождали Россию от коммунистов, многие встречали с распростертыми объятиями:

– Это чушь. Наши соотечественники, пережив революцию, Гражданскую войну и голод начала 30-х годов, были воспитаны в духе патриотизма и встали на защиту Родины, самоотверженно трудились в тылу.

В своей работе он напоминает о зверских преступлениях фашистов во время оккупации района, которая длилась с августа 1942-го по январь 1943 года. Враги не щадили стариков, женщин, детей, военнопленных, беженцев.

Много внимания краевед уделил сформированному в начале войны на новопокровской земле эскадрону из добровольцев непризывного возраста. В составе 2-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардейцы участвовали в легендарной Кущевской атаке, а закончили боевой путь в освобожденной Праге.

Благодаря поисковой работе автор практически открыл имена командира этого эскадрона – гвардии лейтенанта Николая Молчанова из станицы Новоивановской, казака из станицы Калниболотской, участника Парада Победы в Москве 1945 года Даниила Беляка и многих других.

– Новопокровские кавалеристы храбро сражались с фашистами. Но, как оказалось, до сих пор есть имена, о которых до последнего времени можно найти информацию лишь в семейных архивах, – говорит автор.

Окопная правда

В основе новой книги лежат не публиковавшиеся ранее дневники и письма фронтовиков. Иван Бойко видит ценность этих записей в том, что они помогают по-новому оценить известные события Великой Отечественной войны.

– Опубликованы мемуары военачальников о битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и других. А есть записи рядовых солдат, младших командиров, которые находились в тех окопах, поднимались в атаку, – рассказал Иван Бойко.

Вот что писал в своем фронтовом дневнике участник Сталинградской битвы, учитель из станицы Калниболотской Василий Красный: «22 июля 1942 г. под Сталинградом. Во время завтрака я находился в летней кухне и случайно ушел в комнату за папиросами. В это время налетели вражеские бомбардировщики. Одна бомба попала в летнюю кухню, где была вся семья хозяина дома. Все погибли. Девочка 4 лет скончалась у меня на руках.

Взрывной волной меня бросило на землю, и здесь же рядом я увидел девочку. Когда подхватил ее, она была еще жива. Изо рта и ушей текла кровь. Еще и сейчас чувствую ее предсмертное дрожание у себя на руках и судорожный шепот окровавленными губами: «Мама...» Проклятые немцы!»

Отрывки из воспоминаний Василия Красного за период январь – февраль 1943 года (Сталинград): «После артподготовки пехота пошла в атаку, ошалевшие фрицы стояли на коленях, подняв кверху руки. Наши цепи в едином порыве смели передовые заслоны… Видел шествие пленных генералов. Все идут, обозревая носки своих сапог. С тростью в руке фельдмаршал Паулюс, обещавший Гитлеру с ходу занять Сталинград. Колонны пленных движутся беспрерывно».

Важность этих свидетельств трудно переоценить, как и воспоминания о первых днях войны пограничника Сергея Сухотина, о Курской битве – Сергея Бледнова и других фронтовиков, чьи воспоминания сохранил, обработал и подготовил к печати в своей новой книге Иван Бойко.

Кстати

С краеведом из Новопокровского района Иваном Бойко редакцию «Кубанских новостей» связывает многолетняя и плодотворная дружба. С его подачи нам удалось помочь решить ряд проблемных вопросов в пользу граждан, открыть неизвестные страницы истории, увековечить имена достойных жителей Кубани. Недавно Ивану Константиновичу исполнилось 70 лет. Поздравляем его с юбилеем, желаем воплощения творческих планов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от