Кубанские Новости
Общество

Онколог назвал простой способ снизить риск развития рака

Онколог назвал простой способ снизить риск развития рака
Чтобы снизить риск, нужно прежде всего показываться доктору.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Своевременное обследование у врачей — самый простой способ снизить вероятность развития рака.

Об этом заявил заместитель главврача по хирургии Свердловского областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Александр Дорофеев.

По словам специалиста, для каждого вида рака характерны свои признаки, регулярные обследования у врачей помогут вовремя их распознать.

— Чтобы снизить риск, нужно прежде всего показываться доктору. В нашей стране действуют программы диспансеризации и скрининговые программы, — напомнил Александр Дорофеев.

Такой метод поможет выявить даже предопухолевые состояния, обнаружить полипы, аденомы.

Онколог напомнил, что мужчинам старше 40 лет необходимо хотя бы раз в год посещать уролога, а также обследовать легкие. Женщинам после 40 важно проходить УЗИ молочных желез раз в полгода и маммографию раз в два года.

Среди главных признаков онкологии врач назвал выделения из сосков и уплотнения в груди (при раке молочных желез), кашель — при злокачественных опухолях легких, при гинекологии — болезненные ощущения, необычные выделения. Кроме того, он советовал следить за состоянием кожи, обращать внимание на появление новых образований или их увеличение, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край стал лидером в России по снижению смертности от рака.

Итоги работы социальной сферы подвели на селекторе с замглавами районов под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Замглавы края отметила, что регион в хорошем темпе реализует нацпроекты, сохранены темпы школьного строительства, проиндексированы все меры господдержки для льготных категорий. Кроме того, удалось переформатировать модель здравоохранения - первичное звено стало доступнее и комфортнее для людей.

– Благодаря реализации нацпроекта, наша система здравоохранения получила почти 800 единиц новой техники. Это очень серьезное подспорье, мы закупили важнейшее и необходимое для районных больниц оборудование, – подчеркнула Анна Минькова.

Она также добавила, что большинство закупленной техники предназначено для диагностики, что позволит своевременно и на ранних стадиях выявлять заболевания.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака.

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями.

Специалисты ведомства считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще