Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре создадут муниципальную службу по содержанию зеленого фонда

В Краснодаре создадут муниципальную службу по содержанию зеленого фонда
В прошлом году в Краснодаре высадили больше 10 тысяч деревьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

С таким предложением на еженедельной планерке в администрации Краснодара выступил мэр города Евгений Первышов.

Один из вопросов, который обсуждался на совещании в мэрии крайцентра — санитарная обрезка деревьев.

— В этой работе задействованы не только муниципальные службы — ее ведут и ресурсоснабжающие компании: «НЭСК», «Кубаньэнерго» — в части содержания воздушных кабельных сетей проводят обрезку. Дорожники проводят обрезку, КТТУ. И эта работа у нас не упорядочена, — отметил Евгений Первышов. — Департамент городского хозяйства вместе с правовым департаментом должны посмотреть возможность закрепить новые требования по санитарной обрезке, разработать регламенты. Возможно создание собственной муниципальной службы, которая бы занималась содержанием всех зеленых насаждений. Выполнять ту работу, максимально сохранять наш «зеленый фонд». Чтобы эту работу выполняли специалисты.

Глава Краснодара напомнил, что в прошлом году высадили больше 10 тысяч деревьев, создавая зеленый каркас.

— В то же время теряем много деревьев. Почти такое же количество деревьев были признаны аварийными, подлежащими удалению, и в течение года такая работа проводилась. Поэтому надо изучить правовые основы. По возможности изучить возможность создания собственной службы. Как мы создали свою службу по содержанию ливневой канализации. Уже сейчас видно, что работа движется, есть результат. Около 80 км сетей прочищено, — заключил мэр.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре деревьям сделают комплексную томографию.

Современные приборы для обследования внутреннего состояния деревьев — «Резистограф» и «Арботом» — получили специалисты отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК.

Оборудование поможет быстро, а главное — точно оценить внутреннее состояние дерева, увидеть болезни, невидимые снаружи. Например, «Арботом» — импульсный томограф для деревьев — покажет, здорово ли дерево, есть ли в нем внутренние заболевания, определить, является ли оно аварийным.

— Диагностика займет больше времени, но даст достоверные и четкие результаты. Также по ним можно будет не только видеть состояние дерева сейчас, но и прогнозировать развитие выявленных повреждений в дальнейшем. Перед нами стоит задача — обследовать все деревья, — отметил начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев.

В Краснодаре в 2020 году проведут инвентаризацию всех деревьев и создадут единую базу.

Полную инвентаризацию проведут также на территории всех муниципальных учреждений и в городских парках. Такую задачу поставил глава города Евгений Первышов.

— В 2020 году наша задача — проверить все деревья в Краснодаре, за которые несет ответственность муниципалитет, — отметил мэр.

Администрация крайцентра порекомендует провести аналогичную работу собственникам частных территорий и управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, которые отвечают за содержание дворов многоквартирных домов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от