Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в 2020 году высадят более 20 тысяч деревьев взамен 12 тысяч вырубленных

В Краснодаре в 2020 году высадят более 20 тысяч деревьев взамен 12 тысяч вырубленных
Деревья в Краснодаре начнут сажать уже весной. Фото: matrony.ru

О компенсационном озеленении города шла речь на еженедельной планерке в администрации Краснодара.

— В 2019 году в Краснодаре удалено 12 тысяч деревьев, признанных аварийными и опасными. Из них на территории внутригородских округов — три тысячи деревьев, на территориях образовательных учреждений — восемь тысяч деревьев, — сообщил заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев. — На территориях, переданных «Центру озеленения и экологии», — 800 деревьев.

Он добавил, что сейчас департамент городского хозяйства и ТЭК формирует банк саженцев деревьев, которые будут высажены в этом году.

— В рамках акции «Краснодару 10 тысяч деревьев» планируется высадка пяти тысяч саженцев в весенний период и пяти тысяч — в осенний период. Посадочный материал будет распространяться через администрации внутригородских округов, чтобы привлечь управляющие компании и активных жителей города, — уточнил Андрей Дорошев.

Также в рамках акции «Сад памяти», приуроченной к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, планируется высадить 500 деревьев.

— И дополнительно прорабатывается вопрос выделения бюджетных ассигнований по проведению мероприятий по компенсационному озеленению в размере 10 тысяч деревьев в рамках программы «Комплексное развитие муниципального образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения» для восполнения зеленых насаждений на территории образовательных учреждений, — заключил заместитель главы Краснодара.

Таким образом, в Краснодаре в 2020 году высадят более 20 тысяч деревьев взамен 12 тысяч вырубленных, сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

Уточняется, что в городе планируют высадить красные дубы, березы, ясени, кедры, а также клены, липы, декоративные груши и грабы.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре деревьям сделают комплексную томографию.

Современные приборы для обследования внутреннего состояния деревьев — «Резистограф» и «Арботом» — получили специалисты отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК.

Оборудование поможет быстро, а главное — точно оценить внутреннее состояние дерева, увидеть болезни, невидимые снаружи. Например, «Арботом» — импульсный томограф для деревьев — покажет, здорово ли дерево, есть ли в нем внутренние заболевания, определить, является ли оно аварийным.

— Диагностика займет больше времени, но даст достоверные и четкие результаты. Также по ним можно будет не только видеть состояние дерева сейчас, но и прогнозировать развитие выявленных повреждений в дальнейшем. Перед нами стоит задача — обследовать все деревья, — отметил начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев.

В Краснодаре в 2020 году проведут инвентаризацию всех деревьев и создадут единую базу.

Полную инвентаризацию проведут также на территории всех муниципальных учреждений и в городских парках. Такую задачу поставил глава города Евгений Первышов.

— В 2020 году наша задача — проверить все деревья в Краснодаре, за которые несет ответственность муниципалитет, — отметил мэр.

Администрация крайцентра порекомендует провести аналогичную работу собственникам частных территорий и управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, которые отвечают за содержание дворов многоквартирных домов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от