Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара рассказали о расселении жильцов аварийных общежитий

Власти Краснодара рассказали о расселении жильцов аварийных общежитий
Аварийное общежитие по улице Дзержинского расселят в 2020 году. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О расселении жильцов аварийных общежитий, переданных в муниципальную собственность Министерством обороны России и Росгвардией, говорили на еженедельной планерке в администрации Краснодара.

— Ветхое и аварийное жилье есть на балансе администрации города. Эта проблема остается достаточно серьезной, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов. — К примеру, общежитие по улице Дзержинского 125/8 было нам передано от Министерства обороны России. И еще в прошлом году мы, видя его состояние, приняли решение откорректировать программу о расселении из ветхого и аварийного фонда, обратились с просьбой к депутатскому корпусу о перераспределении бюджета, запланировали необходимые деньги, чтобы приобрести квартиры для жильцов этого общежития и переселить всех оттуда в 2020 году.

Как сообщила заместитель начальника управления по жилищным вопросам Елена Арефьева, уже проведена оценка изымаемых у собственников помещений — их 11. Остаются — муниципальные.

— По ним нужно покупать квартиры. Этим занимается департамент муниципальной собственности. На сегодня они уже разместили предложение, то есть, ждут предложений от застройщиков. Необходимо приобрести 28 однокомнатных квартир, 4 двухкомнатных, — уточнила Елена Арефьева.

Еще один вопрос касался общежития, переданного городу Росгвардией. Оно тоже является ветхим и аварийным фондом, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Передавалось оно в муниципальную собственность как нежилое, без каких-либо обременений. Когда были уже подписаны акты приема-передачи этого объекта, оказалось, что там проживают люди. В этой части мы приняли решение оказать им помощь — юридическое сопровождение, предоставление муниципальных квартир. Хотя это не наша была обязанность — там жили служащие Росгвардии, — подчеркнул Евгений Первышов. — В последующем это здание мы собираемся капитально ремонтировать и сделать из него административный корпус.

Заместитель главы города Александр Нарижный отметил, что на сегодняшний день администрацией исполнено два решения суда. В процессе исполнения еще три решения суда. Одно решение суда исполнено Краснодарским военным гарнизоном. Остальные — на исполнении.

— В этом общежитии проживают 15 семей. Из них 8 подали иски о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Все исковые заявления удовлетворены судом, находятся на стадии исполнения, отдельные — уже исполнены. По остальным семьям решения пока не приняты, исковые заявления в стадии написания гражданами, — добавила директор правового департамента Милена Егорова.

Напомним, в Краснодаре аварийное общежитие по улице Дзержинского расселят в 2020 году.

Жильцы общежития по улице Дзержинского, 125/8 литер «А» в Краснодаре много месяцев пытаются добиться расселения. Дело в том, что здание, в котором люди вынуждены жить, находится в удручающем состоянии. Оно давно признано аварийным, только искать краснодарцам новый дом никто не спешил. Люди боятся за свою жизнь – здание в любую минуту может рухнуть. И вот 12 декабря 2019 года стало известно, что власти приняли решение расселить аварийное общежитие по улице Дзержинского в 2020 году. Это будет организовано за счет бюджета города.

— Мы смотрели возможные варианты, чтобы ускорить расселение дома. Изменить очередь общежития в уже утвержденной региональной программе по объективным причинам не получилось. Для всех очевидно, что ждать 2024 года, на который сейчас назначено расселение — не вариант. Дом может просто «не дожить». Поэтому еще раз внимательно поработали с финансистами, нашли нужные средства в муниципальном бюджете, сократив другие программы. Уже запустили процедуру, чтобы все, кто до сих пор вынуждены жить в этом ужасном доме, в 2020 году могли переехать в новое жилье, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

По поручению главы города внесены соответствующие изменения в муниципальную программу «Расселение аварийного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Краснодар».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от