Кубанские Новости
Общество

Фонд защиты прав дольщиков Краснодарского края одним из первых в стране получил права на завершение долгостроев

Фонд защиты прав дольщиков Краснодарского края одним из первых в стране получил права на завершение долгостроев
Андрей Алексеенко выразил уверенность, что в течение года будут отработаны практически все проблемные объекты в регионе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Уже определены первые восемь объектов.

Фонду переданы права застройщика ООО ИСК «РАС», соответствующее заявление удовлетворил Арбитражный суд Краснодарского края.

– Очень важно, что региональный Фонд одним из первых в стране перешел от совещаний и заседаний к реализации процессов достройки и выплат компенсаций обманутым дольщикам, – прокомментировал первый заместитель главы края Андрей Алексеенко.

Теперь краевой Фонд защиты прав граждан–участников долевого строительства становится застройщиком объектов ООО ИСК «РАС», по которым в конце декабря 2019 года было принято решение Наблюдательного совета федерального Фонда. Речь идет о жилых комплексах «Парусная регата» и «Иван да Мария» в Краснодаре. Процедура передачи прав предусмотрена федеральным законодательством.

Андрей Алексеенко выразил уверенность, что в течение 2020 года будут отработаны почти все проблемные объекты в крае и по каждому из них будет определен механизм решения проблем с понятными сроками.

Фонд был создан по инициативе Вениамина Кондратьева в октябре 2019 года, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

– Действенной мерой стало создание «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств, – отметил губернатор.

Речь идет о выделении денег на завершение 64 многоквартирных долгостроев общей площадью более 1 млн квадратных метров, не имеющих инвестиционной привлекательности.

Глава региона также напомнил, что в крае в этом году принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам.

Показать еще