Кубанские Новости
Общество

Мэр вручил знак Почетного гражданина Краснодара участнику Великой Отечественной войны Юрию Кокорину

Накануне 77-летия со дня освобождения Краснодара от фашистских захватчиков глава Краснодара Евгений Первышов приехал к фронтовику домой, чтобы лично вручить высшую городскую награду.

Юрий Кокорин — участник битвы за Сталинград, освобождал Европу, Победу встретил в Берлине.

— Вы — потрясающий человек. Уроженец Краснодара, закончили здесь школу, именно отсюда в 17 лет ушли на фронт. Участвовали в одном из важнейших и самых кровопролитных сражений — обороне Сталинграда. Дошли до Берлина. Значительную часть своей жизни уже после войны посвятили нашему городу, его восстановлению и развитию. И для меня большая честь лично вручить вам звание Почетного гражданина нашего города. Краснодар должен гордиться такими земляками, — отметил Евгений Первышов.

Мэр также поздравил Юрия Кокорина с приближающейся памятной датой — 77-летием освобождения Краснодара от фашистских захватчиков.

Юрий Кокорин на фронтах Великой Отечественной воевал с 1943 года и до Победы. Принимал участие в боях за Сталинград, освобождал Украину и Польшу. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и еще 20 юбилейными медалями.

Юрий Иванович рассказал, что в 1942 году окончил краснодарскую школу № 36. Со школьной скамьи 17-летним юношей был мобилизован на фронт. Сначала санитаром в госпиталь, потом прошел обучение в зенитном училище в Баку. В сентябре 1943 года попал под Сталинград.

— После трех месяцев обучения в училище в Баку отправили меня под Сталинград, там наша главная задача была — оборонять Волгу. По ней шли наши суда, немцы часто бомбили, сбрасывали плавучие мины. Там под Сталинградом в составе зенитного полка сбил 24 вражеских самолета, — рассказал Юрий Кокорин.

В 1944 году Юрия Кокорина направили на учебу в Чкаловское училище зенитной артиллерии, по окончании которого отправили на фронт под Львов. В боях на территории Польши его зенитный полк отбил массированный налет вражеской авиации.

После окончания войны полк был направлен в город Бендеры Молдавской ССР. В мирное время два года служил в Германии, проходил службу в Москве в Академии имени Дзержинского. Вышел в запас в звании подполковника.

У 94-летнего фронтовика — большая семья. Он воспитал двоих детей, есть и внуки, и правнуки и даже праправнучка. Живут родственники в Санкт-Петербурге, но часто приезжают в гости.

Юрий Кокорин рассказал, что живет сам, и сейчас ему уже тяжело ходить в поликлинику, на прием к врачу. Глава города поручил Александру Журавлеву организовать, чтобы Юрия Ивановича регулярно на дому посещал медработник.

Кроме того, в подъездах дома, где живет Юрий Кокорин, сделают ремонт, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Ранее мэр Краснодара вручил освободителю города Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Глава крайцентра приехал в гости к участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Краснодара.

— Для меня огромная часть лично вручить вам памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Вы участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть ваша огромная заслуга, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Евгений Первышов вручил Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и подарки, поздравил с еще одной памятной датой — 12 февраля Краснодар отметит 77-летие со Дня освобождения от фашистских захватчиков.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы.

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин.

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от