Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о влиянии больших городов на продолжительность жизни человека

Ученые рассказали о влиянии больших городов на продолжительность жизни человека
Приземный озон является главным компонентом городского смога и представляет серьезную опасность для живых существ. Фото: geogoroda.ru

В воздухе большинства крупных городов превышены нормы по приземному озону — смертельно опасному газу, который токсичен для людей, животных и растений.

Связь между показателями смертности и факторами окружающей среды выявила международная исследовательская группа «Климатические изменения и здоровье» во главе с Аной Виседо-Кабрера из швейцарского института социальной и профилактической медицины в Берне.

По словам ученых, в отличие от стратосферного озона, который приурочен к озоновому слою, расположен на высоте от 20 до 30 км и защищает поверхность Земли от ультрафиолетового излучения Солнца, приземный озон является главным компонентом городского смога и представляет серьезную опасность для живых существ.

Уровень такого озона резко возрастает, когда загрязняющие вещества в атмосфере крупных городов на солнце вступают в фотохимические реакции. В результате может появиться смог, особенно сильный в солнечную и безветренную погоду.

Приземный озон оказывает на организм человека общетоксическое, раздражающее, канцерогенное и мутагенное воздействия. Они могут приводить к преждевременной смерти в случае ежедневного нахождения в среде с содержанием озона выше нормы, пишут «Известия».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от