Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре провели реконструкцию освобождения города от немецко-фашистких захватчиков

В Краснодаре провели реконструкцию освобождения города от немецко-фашистких захватчиков
Патриотическая акция прошла у сквера имени Г. К. Жукова. Фото: Михаил Ступин

Патриотическая акция, посвященная освобождению крайцентра от гитлеровских захватчиков, прошла 12 февраля у сквера имени Г. К. Жукова.

Как и 77 лет назад, действие развернулось на углу улиц Красной и Гимназической.

— Военно-историческую реконструкцию событий 12 февраля 1943 года мы проводим ежегодно. Сегодня у здания на пересечении улиц Красной и Гимназической, несмотря на ветреную и дождливую погоду, собрались сотни горожан, — отметил начальник управления по делам молодежи Георгий Пронькин.

Патриотическая акция в сквере имени Жукова началась с концертной программы — перед гостями и жителями краевого центра выступили военный оркестр Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко и молодежные творческие коллективы.

После стартовала реконструкция эпизода боя за Краснодар — как символ освобождения города от фашистской оккупации на историческом здании — бывшем крайкоме ВКП(б) — водрузили алое полотнище.

Участники реконструкции задействовали макеты стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны: ППШ (Пистолет-пулемет Шпагина), пулемет Дегтярева, винтовка Мосина, 82-мм миномет, пистолет Стечкина, револьвер системы Наган, пистолет-пулемет МП-40.

Около тысячи человек приняли участие в митинге в честь 77-летия освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков.

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что жители Кубани, присутствующие на памятном митинге едины в одном – все хотят жить мирной жизнью, работать и растить детей.

– В 1943 они этого тоже хотели. Чтобы закончилась проклятая война. Мечтали пройти по мирным улицам Краснодара с детьми и внуками, растить будущее поколение. И сегодня мы за них должны беречь и строить Краснодар, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Уроки мужества: как освобождали Краснодар.

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры.

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от