Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова поздравила ветеранов с 77-летием освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков

Заместитель главы региона посетила краевой клинический госпиталь для ветеранов войн имени профессора В. К. Красовитова.

Анна Минькова побывала в отделении пульмонологии, пообщалась с пациентами, находящимися на лечении. Большинство из них принимали участие в освобождении кубанской столицы от фашистов. Несмотря на преклонный возраст, они прекрасно помнят события 77–летней давности.

Дмитрию Шлыкову 97 лет, он рассказал об оккупации и ходе освобождения города в стихах. 99-летний Иван Курбатов похвалился, что до сих пор водит машину и танцует вальс. По их словам, во многом, все это возможно благодаря качественной медицинской помощи, которую они получают в стенах госпиталя, а также вниманию врачей и медсестер.

– Освобождая Краснодар, вы внесли огромный вклад в Победу. И сейчас наш долг помогать и поддерживать вас, – отметила заместитель руководителя региона.

Затем в актовом зале госпиталя состоялся концерт c участием коллектива краснодарской филармонии. От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева Анна Минькова поздравила присутствующих.

– Сегодня прекрасная дата и я от всей души поздравляю вас с годовщиной освобождения Краснодара. Спасибо за Победу, и за то, что дали нам жизнь, – сказала вице-губернатор.

В краевом клиническом госпитале для ветеранов войн имени В.К. Красовитова ежегодно проходят стационарное лечение более 13 тысяч ветеранов. Он рассчитан на 700 коек, имеет 32 лечебно-диагностических отделения, в том числе 12 стационарных, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее мэр Краснодара вручил освободителю города Дмитрию Шлыкову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Глава крайцентра приехал в гости к участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Краснодара.

— Для меня огромная часть лично вручить вам памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Вы участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть ваша огромная заслуга, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Уроки мужества: как освобождали Краснодар.

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры.

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц.

Особенно жестокие преступления совершили члены «зондеркоманды СС-10-а», которая представляла собой карательный отряд гестапо, насчитывавший около 200 человек.

Показать еще