Кубанские Новости
Общество

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске
Фото: Reuters

Избежавшие правосудия нацисты должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявили в российском посольстве в Канаде.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

- Позиция России хорошо известна: нацистские военные преступники и нацистские коллаборационисты, включая тех, кто нашел убежище в Канаде, чтобы избежать правосудия, должны быть наказаны вне зависимости от возраста за зверства, которые они совершили и к которым были причастны. Нацистские преступления не имеют срока давности, — заявил РИА Новости представитель российского посольства в Канаде.

Пока минюст Канады официально не подтверждал и не опровергал факт получения запроса СК, сославшись на договор о взаимной правовой помощи, согласно которому подобные запросы носят конфиденциальный характер.

Напомним, в 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших. К месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов. Место, где были первоначально погребены дети, не установлено. С 1943 года поисковые работы никогда не проводились.

В настоящее время специалисты изучают архивные и исторические материалы, на основе которых планируют воссоздать координаты первоначального места захоронения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от