Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили связь между дневным сном и заболеваниями сердца

Ученые обнаружили связь между дневным сном и заболеваниями сердца

Фото: trend.az

Исследователи из Университетской клиники Лозанны в Швейцарии выяснили, что дневной сон два раза в неделю снижает риск развития сердечного приступа на 48%.

Специалисты изучили связь между частотой и средней продолжительностью сна с риском развития болезней сердца. В течение пяти лет ученые наблюдали за добровольцами, которых насчитывалось более 3400 человек, в возрасте от 35 до 75 лет. Участникам надо было отмечать, как часто и как долго они спят каждый день.

В результате выяснилось, что люди, которые спят днем один или два раза за неделю, снизили риск развития инсульта, инфаркта или сердечной недостаточности на 48%. И напротив, участники, которые спали днем 6–7 раз в неделю, имели более высокий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто спит только по ночам.

Отмечается, что продолжительность сна не имеет решающего значения, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ученые проанализировали данные более 155 тысяч человек и пришли к выводу, что 70% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны всего 14 факторами.

Международная группа ученых выяснила, что здоровый сон должен длиться от шести до восьми часов в сутки.

Специалисты проанализировали дневники сна более 116 тысяч человек в возрасте 35–70 лет. Наблюдения длились восемь лет.

- Выяснилось, что достаточное количество сна помогает регулировать аппетит, улучшает функцию иммунной системы и связано с более низким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью, - подчеркнули ученые.

Исследователи отметили, что у тех, кто спал от восьми до девяти часов, риск смерти возрастал на 5% по сравнению с теми, кто отдыхал рекомендованное количество часов. По мнению специалистов, сон от девяти до десяти часов повышает вероятность развития серьезного заболевания на 17%, а более десяти часов - на 41%.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще