Кубанские Новости
Общество

Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в говяжьей тушенке

Роскачество нашло антибиотики и ДНК лошади в говяжьей тушенке
Эксперты проверили качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов
Фото: livejournal.com

Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках.

Эксперты проверили качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из образцов не было обнаружено нитрозаминов, пестицидов, тяжелых металлов, плесени, клостридий, патогенных микроорганизмов, дрожжей и вредных бактерий.

Однако в нескольких банках специалисты нашли следы антибиотиков. А в одном из образцов - «Батькин резерв» - следовое количество препаратов многократно превышало обычное - более 1000 мкг/кг. При том, что обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг.

Тушенка от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.

Нареканий не вызвал единственный образец от «Только мясо здесь».

В тушеном мясе «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и ОВА привкус был вяжущим. В говядине «Главпродукт» обнаружен привкус и запах пищевых добавок.

В банках от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный секрет» и «Экспедиция» не выражен аромат пряностей.

В продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор») эксперты зафиксировали посторонние запах и привкус.

Продукт от «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» полностью состоит из кусочков менее 30 г, что по ГОСТу не допустимо.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

В топ лучших мясных консервов высшего сорта составили продукты пяти торговых марок: «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок» и «Барс».

При этом специалисты отметили, что «ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты «Росконтроля» проверили шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

По проверенным показателям, все образцы соответствуют требованиям безопасности. Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. Самые соленые оказались шпроты «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. В последней также оказалось втрое больше жира, чем указано в маркировке. К тому же шпроты KAIJA оказались самыми дорогими – 135 рублей за банку. Самыми бюджетными стали Gold Fish – 91,75 рублей.

По результатам испытаний больше всего баллов получила торговая марка «Главпродукт». Однако все образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Эксперты отметили, что при покупке рыбных консервов нужно оценить целостность упаковки и посмотреть дату производства.

По словам специалистов, при покупке рыбных консервов прежде всего необходимо оценить целостность упаковки. Она не должна быть вздута или покрыта ржавчиной, деформирована.

Также следует обратить внимание на дату производства, срок и условия хранения продукта и определить, соблюдаются ли условия хранения в торговом зале. В основном рыбные консервы хранятся при температуре от 0 до 20 градусов.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще