Кубанские Новости
Общество

Роскачество рассказало, как выбрать рыбные консервы для новогодних блюд

Роскачество рассказало, как выбрать рыбные консервы для новогодних блюд
Наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного, а не замороженного сырья.
Фото: tvp.info

Эксперты отметили, что при покупке нужно оценить целостность упаковки и посмотреть дату производства.

По словам специалистов, при покупке рыбных консервов прежде всего необходимо оценить целостность упаковки. Она не должна быть вздута или покрыта ржавчиной, деформирована.

Также следует обратить внимание на дату производства, срок и условия хранения продукта и определить, соблюдаются ли условия хранения в торговом зале. В основном рыбные консервы хранятся при температуре от 0 до 20 градусов.

- В холодильниках в магазине всегда есть градусник, благодаря которому можно проверить, соблюдается ли это требование, - отметили в Роскачестве.

Наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного, а не замороженного сырья. В этом вопросе ориентиром могут послужить даты вылова промысловых рыб. На использование свежего сырья может также указывать близость производства к месту вылова.

Если после вскрытия консервов дома выяснилось, что на поверхности рыбы есть белковый налет - творожистый осадок - это не опасно, но говорит о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье.

Кроме того, в натуральных консервах из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов и кальмаров могут образоваться прозрачные или полупрозрачные кристаллы. Вреда для потребителя это не несет, но считается недостатком из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

А вот если содержимое имеет кислый вкус и запах, употреблять такие консервы ни в коем случае нельзя, заключили в Роскачестве.

Ранее эксперты назвали лучшие шпроты.

В преддверии Нового года эксперты «Росконтроля» проверили шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

По проверенным показателям, все образцы соответствуют требованиям безопасности. Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. Самые соленые оказались шпроты «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. В последней также оказалось втрое больше жира, чем указано в маркировке. К тому же шпроты KAIJA оказались самыми дорогими – 135 рублей за банку. Самыми бюджетными стали Gold Fish – 91,75 рублей.

По результатам испытаний больше всего баллов получила торговая марка «Главпродукт». Однако все образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Как сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества рассказали, как выбрать красную икру. Так, по вкусу и визуальным характеристикам икра разных видов рыб может различаться.

— Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь, — сообщили в ведомстве.

Показать еще