Кубанские Новости
Общество

Экс-член зондеркоманды по делу об убийстве воспитанников детдома Краснодарском крае просит не депортировать его из Канады

Экс-член зондеркоманды по делу об убийстве воспитанников детдома Краснодарском крае просит не депортировать его из Канады
Гельмут Оберлендер.
Фото: Public Domain/РИА Новости

96-летний Гельмут Оберлендер, бывший переводчик зондеркоманды СС, убившей более 200 воспитанников детдома в Ейске в 1942 году, попросил не депортировать его из Канады.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», канадские власти начали процесс депортации Гельмута Оберлендера, материалы о котором в рамках дела об убийстве воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны запросила Россия.

Канадское пограничное агентство передало дело Оберлендера в иммиграционный отдел IRB. Слушания о рассмотрении по существу еще не назначены, сообщила «РИА Новости» представитель Комиссии по иммиграции и беженцам страны (IRB) Анна Пейп.

- В данный момент иммиграционная служба ожидает от адвоката Оберлендера дополнительные документы, которые необходимо подать не позднее 28 февраля, - добавила Пейп.

Она добавила, что если дело не закроют, то оно перейдет на слушания по существу, чтобы определить, обоснованны ли обвинения против Оберлендера и будет ли он депортирован.

Пейп не уточнила, сколько времени может занять рассмотрение, но отметила, что в данном деле уже есть просьба об отсрочке.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Во время расследования уголовного дела было установлено, что в декабре 2019 года Верховный суд Канада лишил Оберлендер ранее выданного гражданства, так как он скрыл от властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10. Оберлендер служил в Зондеркоманде переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрылся от органов предварительного следствия после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске. Избежавшие правосудия нацисты должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявили в российском посольстве в Канаде.

Напомним, в 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших. К месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов. Место, где были первоначально погребены дети, не установлено. С 1943 года поисковые работы никогда не проводились.

В настоящее время специалисты изучают архивные и исторические материалы, на основе которых планируют воссоздать координаты первоначального места захоронения.

Показать еще