Кубанские Новости
Общество

Названа лучшая диета для пожилых людей

Названа лучшая диета для пожилых людей
Секрет средиземноморской диеты заключается в том, что она оздоравливает микробиом кишечника.
Фото: versiya.info

Ученые установили, что средиземноморская диета может улучшить физическое состояние пожилых людей, уменьшив риск появления воспалительных процессов в организме.

Специалисты провели масштабное исследование. Они наблюдали за состоянием здоровья 612 добровольцев из Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании возрастом от 65 до 79 лет. Половина из них в течение года строго придерживалась средиземноморской диеты, основу которой составляют свежие овощи, фрукты, рыба, макароны и оливковое масло. Остальные продолжали питаться так, как они привыкли или считали нужным, в их рацион, в частности, входили мясо и жиров животного происхождения.

Спустя год ученые проверили состояние людей из обеих групп и выяснили, что у первой физическое состояние значительно улучшилось: в частности, у них замедлились такие возрастные изменения как потеря координации и скорости движений, ухудшение памяти.

– Секрет средиземноморской диеты заключается в том, что она оздоравливает микробиом кишечника, что в свою очередь сказывается на многих других параметрах, – отметили авторы исследования.

Кроме того, по словам ученых, в результате уменьшается риск развития рака кишечника и воспалительных процессов в организме. Это происходит за счет того, что в организм поступает растительная клетчатка, витамины группы С и В, а также такие микроэлементы как медь, калий, железо, магний и другие полезные вещества.

Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Средиземноморские диеты включают в себя блюда, богатые овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельными злаками, с небольшим количеством рыбы, молочных продуктов и птицы и с минимальным количеством красного мяса.

Кроме того, люди, следующие средиземноморской диете, используют в приготовлении пищи оливковое масло, которое является хорошим источником мононенасыщенных жиров.

Ранее американский портал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг самых популярных в мире диет.

Оптимальной диетой для любых целей эксперты назвали средиземноморскую. Она также возглавляет список лучших программ питания для больных диабетом и считается экспертами самой легкой для соблюдения.

Специалисты отмечают, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше и реже страдают раком или сердечными заболеваниями.

— Никакого секрета здесь нет — активный образ жизни, контроль веса и диета с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров, богатая орехами и другими полезными продуктами, — уточнили авторы рейтинга.

Показать еще