Кубанские Новости
Общество

В Конституции детей предложили назвать важнейшим достоянием России

В Конституции детей предложили назвать важнейшим достоянием России
Фото: wixstatic.com

В Конституцию России предлагается внести поправку, предусматривающую определение детей как важнейшего достояния страны.

Как сообщила депутат Госдумы Ольга Баталина, для обеспечения социальных гарантий в третью главу Конституции предлагается ввести новую статью — 67.1 — в ней в значительной степени учтены те предложения, которые поступали от членов рабочей группы.

Согласно поправкам, государство создает условия, которые способствуют всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим.

- Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей, — цитируют РАПСИ Баталину.

Кроме того, в 68-й статье, по словам депутата, предлагается закрепить, что «Культура России является уникальным наследием многонационального народа».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани уже стартовала масштабная подготовительная работа к общероссийскому голосованию по поправкам в конституцию.

– У нас 4,2 млн избирателей, кроме этого большое количество людей приезжают в край на отдых или по работе. И наша задача – предоставить каждому возможность сделать свой выбор, – сообщил губернатор.

Он уточнил, что для голосования граждан по месту их нахождения будет задействована система «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать на любом участке, а не только по месту регистрации.

В Краснодарском крае к общественным обсуждениям поправок к Конституции РФ привлекут юристов.

Такое предложение прозвучало на заседании, в котором приняли участие вице-губернатор Сергей Пуликовский, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, советник губернатора Кубани, председатель краевого Совета Андрей Зайцев.

Как отметил Сергей Пуликовский, уже в ближайшее время предстоит организовать всеобщее голосование, а пока необходимо сосредоточиться на обсуждении и разъяснении предлагаемых поправок к конституции.

Показать еще