Кубанские Новости
Общество

Новую трассу к Крымскому мосту построят в Краснодарском крае к 2024 году

Новую трассу к Крымскому мосту построят в Краснодарском крае к 2024 году
Стоимость всей трассы к Крымскому мосту протяженностью 119 км оценивается почти в 100 млрд рублей.
Фото: инфоцентр «Крымский мост»

Строительство новой трассы от Краснодара до Темрюкского района на Кубани, ведущей к Крымскому мосту, будет вестись в рамках федеральной программы, дорогу планируют завершить в 2024 году.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что строительство трассы от Краснодара до Темрюкского района, ведущей к Крымскому мосту, протяженностью 119 км обойдется почти в 100 млрд рублей. новая дорога позволит решить проблему пробок из-за возросшего автотрафика в сторону моста. Сегодня трасса пролегает через ряд населенных пунктов, в их числе Темрюк. Новая трасса пройдет в обход.

— Дорога А-289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь общей протяженность 150 км в ноябре 2018 года была передана в ведение ФКУ «Упрдор «Тамань», до этого она была частью региональной трассы. Проект развития дальних автодорожных подходов к Крымскому мосту, о котором идет речь, вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением правительства РФ. Завершение реализации проекта запланировано в 2024 году, — сообщили ТАСС в пресс-службе управления федеральных автодорог (упрдор) «Тамань».

Весной 2016 года началось строительство Крымского моста. Он является самым протяженным в стране, его длина составляет 19 км.

Автомобильная часть Крымского моста включает в себя две проезжие части, на каждой из которых размещено по две полосы для движения транспорта.

Уже известно, что строительство трассы будет проводиться за счет федеральной программой «Развитие транспортной системы», предельная стоимость проекта составляет 99,405 млрд рублей. Контракт с подрядчиком на выполнение первого этапа работ планируется заключить до конца марта 2020 года, завершить работы по проектированию специалисты намерены в ноябре, а к концу 2020 года — началу 2021 года они приступят к выполнению подготовительных работ. Строительство будет разбито на два этапа. Аукцион на второй этап строительства также планируют провести в текущем году.

В рамках проекта будет построено более 114 км новой дороги и проведена реконструкция около 5 км существующей.

Новая дорога значительно повысит транспортную доступность Славянска-на-Кубани, Крымска, Анапы, Темрюка и всего Таманского полуострова. При этом города Славянск-на-Кубани, Темрюк и десяток малых населенных пунктов края перестанут быть транзитными, а это значит, что поток машин здесь уменьшится в разы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, вопросы развития транспортной инфраструктуры Краснодарского края Владимир Путин обсуждал с Вениамином Кондратьевым в декабре прошлого года во время открытия ж/д сообщения по Крымскому мосту. Тогда губернатор лоббировал ряд крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство новой трасс Джубга-Сочи и заручился поддержкой Владимира Путина.

Как сообщали «Кубанские новости», 21 февраля был объявлен конкурс на проектирование и строительство первого участка скоростной автомагистрали от Краснодара до Крымского моста.

Первый участок, который начнут строить со стороны моря, пройдет от развязки Краснодар — Керчь и Новороссийск — Керчь в районе хутора Белый до развязки А-289 и дороги из Славянска-на-Кубани в Крымск. На дорогу длиной 68 км из федерального бюджета направят 59 млрд рублей.

Новая автомагистраль «должна стать главной дорогой Краснодарского края». Ранее президент РФ Владимир Путин поручил определить маршрут до строившегося тогда Крымского моста. Вначале чиновники планировали реконструировать существующие дороги, однако позже было решено строить новую дорогу и провести реконструкцию небольших участков старой трассы.

Все маршруты в Крым обойдутся госбюджету в 500 млрд рублей. В этом году планируется запуск строительства Дальнего западного обхода Краснодара стоимостью около 40 млрд рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще