Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае еще пять городов и районов смогут войти в программу льготной аренды ветхих исторических зданий

В Краснодарском крае еще пять городов и районов смогут войти в программу льготной аренды ветхих исторических зданий
Инициатива уже применяется в Краснодаре, но будет распространена и на другие города.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас в программе участвует только столица Кубани.

О новых возможностях для городов и районов края сообщил вице-губернатор Сергей Болдин на форуме «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России».

– Механизм предполагает, что плата за аренду исторического здания будет минимальной. Эта инициатива уже применяется в Краснодаре, но по мере утверждения зон охраны исторических поселений будет распространена на другие города, – отметил Сергей Болдин. – Нужно создать такой реестр привлекательных объектов для инвестирования с примерным расчетом стоимости.

Механизм «Рубль за квадратный метр» предполагает, что инвестор получает в пользование здание-объект культурного наследия на 49 лет, при этом платит 1 рубль за квадратный метр площади в год.

– При этом арендатор будет обязан провести за свой счет реставрацию по проекту, разработанному лицензированной организацией. А также в течение всего срока аренды нести расходы по содержанию объекта культурного наследия, – отметил вице-губернатор.

Распространить новый механизм в ближайшие годы планируется еще на пять муниципалитетов Краснодарского края, где утверждаются границы зон охраны исторических поселений. Среди них Сочи, станица Тамань, Ейск, Армавир и Анапа.

Работа городского культурного форума прошла в формате четырех пленарных секций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию здания бывшей Женской учительской семинарии на улице Красной.

Здание начала прошлого века более семи лет безуспешно пытался восстановить КубГТУ. Решению проблемы посодействовали депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который по просьбе депутата поддержал заявку КубГТУ перед Министерством науки и высшего образования РФ.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще