Кубанские Новости
Общество

Россиянам предложили ипотеку под 2,7% на курортах Краснодарского края

Россиянам предложили ипотеку под 2,7% на курортах Краснодарского края
Архипо-Осиповка
Фото: baget-poster.ru

В курортных поселениях Краснодарского края россияне смогут получить льготные ипотечные кредиты.

Как сообщили в Минсельхозе России, старт программы сельской ипотеки запланирован на март 2020 года. В программе участвуют Россельхозбанк и Сбербанк.

- Россельхозбанк уже активно включился в программу. Получить ипотеку можно под 2,7%. По информации, полученной от Сбербанка, запуск программы планируется в III квартале 2020 года, – отметили в администрации Сочи.

В программе могут участвовать сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тысяч человек.

В список сельских территорий Краснодарского края, участвующих в программе, вошли 1687 населенных пунктов. В их числе станица Анапская, Архипо-Осиповка под Геленджиком, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицыно недалеко от Красной Поляны, село Лермонтово в Туапсинском районе и Абрау-Дюрсо.

Воспользоваться льготными условиями могут практически все желающие независимо от места жительства.

Льгота предоставляется только один раз. Человек, получивший жилье под низкий процент, не сможет его продать в течение пяти лет, даже если он закрыл кредит.

Отмечается, что льготная ипотека является составной частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Она нацелена на сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общей численности, в том числе благодаря созданию необходимой инфраструктуры и улучшению жилищных условий на селе, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 1680 семей за два года получили льготную ипотеку.

Губернатор Кубани отметил эффективное сотрудничество и поддержку строительного сектора края со стороны «Сбербанка». На долю финансовой организации приходится 40% выданных средств за два года. Ипотеку под 6% годовых для семей с двумя и более детьми на покупку жилья в регионе получили 1680 семей.

– Но банк дает ипотеку только на новое жилье. В сельской местности нет такого объема возводимых домов. Предлагаю пересмотреть условия и распространить возможность льготной ипотеки на вторичный рынок. В этом случае мы сможем решить проблему обеспечения жильем семей в сельской местности, – предложил Вениамин Кондратьев.

Представители «Сбербанка» выразили готовность рассмотреть этот вопрос.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с 25 февраля стартовал прием заявок на участие в программе «Накопительная ипотека».

Суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, каждый месяц пополняет его на сумму от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер – 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще