Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае 1680 семей за два года получили льготную ипотеку

В Краснодарском крае 1680 семей за два года получили льготную ипотеку
Семьи с двумя и более детьми могут взять ипотеку под 6% годовых.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Расширение взаимодействия края с ПАО «Сбербанк России» обсудили глава региона Вениамин Кондратьев с председателем Юго-Западного банка Евгением Титовым и главой регионального отделения Татьяной Сергиенко.

Губернатор Кубани отметил эффективное сотрудничество и поддержку строительного сектора края со стороны банка. По его словам, растет и доля участия «Сбербанка» в кредитовании малого бизнеса. В 2019 году финансовая организация выдала 14 млрд рублей займов по льготной ставке 8,5%. Это составляет почти половину от общего количества выданных средств.

– Важно сохранить этот темп. Перед нами стоит задача довести долю малого и среднего предпринимательства в ВРП региона до 50%, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для семей с двумя и более детьми. На долю «Сбербанка» приходится 40% выданных средств за два года. Ипотеку на покупку жилья в регионе получили 1680 семей.

– Но банк дает ипотеку только на новое жилье. В сельской местности нет такого объема возводимых домов. Предлагаю пересмотреть условия и распространить возможность льготной ипотеки на вторичный рынок. В этом случае мы сможем решить проблему обеспечения жильем семей в сельской местности, – предложил Вениамин Кондратьев.

Представители «Сбербанка» выразили готовность рассмотреть этот вопрос. Как отметила Татьяна Сергиенко, сейчас банк большое внимание уделяет улучшению сервиса.

По мнению губернатора, важно вернуть офисы «Сбербанка» в сельскую местность, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– «Сбербанк» в свое время покидал село. Нам важно, чтобы банк, который пользуется доверием жителей, вернулся к ним, – заключил губернатор Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с 25 февраля стартует прием заявок на участие в программе «Накопительная ипотека».

С помощью регионального проекта более двух тысяч жителей края уже улучшили свои жилищные условия.

В предыдущие годы на счета участников программы перечислено 422 миллиона рублей. В этом году прием заявлений начнется 25 февраля.

– По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. Строя по четыре миллиона квадратных метров в год, важно найти механизм – как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека», – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, каждый месяц пополняет его на сумму от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер – 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада.

– В результате переговоров с банками удалось добиться достаточно комфортной для заемщиков ставки. Раньше банковские отчисления не превышали 2%. Более того, мы приняли решение, что участник при желании может досрочно выйти из программы, – добавил глава края.

В Краснодарском крае семьи с двумя и более детьми смогут взять ипотеку под 5% годовых.

В социальной политике региона приоритетом остается поддержка семей с детьми. Число многодетных семей в Краснодарском крае достигло 77 тысяч. По нацпроекту «Демография» продолжены выплаты при рождении первого ребенка, на третьего или последующих детей, сохранен краевой маткапитал, со следующего года многодетные семьи смогут использовать его на погашение ипотеки, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Также семьи с двумя и более детьми имеют возможность взять ипотеку на особых условиях.

Показать еще