Кубанские Новости
Общество

Распространителей фейков о коронавирусе могут наказать крупным штрафом

Распространителей фейков о коронавирусе могут наказать крупным штрафом
Закон предусматривает штрафы за распространение фейковой информации до 1,5 млн рублей.
Фото: static.ngs.ru

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что распространение фейков о коронавирусе может подпадать под действие закона об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации.

Об этом он рассказал «РИА Новости». Сенатор отметил, что фальшивая информация о коронавирусе может быть признана недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности.

- Призываю в первую очередь пользоваться существующими, доступными и адекватными механизмами воздействия, - добавил член Совфеда.

Закон предусматривает штрафы за распространение фейковой информации до 1,5 млн рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в российских соцсетях и мессенджерах поползли слухи о тысячах заболевших коронавирусом, информацию о которых якобы ото всех скрывают власти. Авторы сообщений призывают россиян ходить в масках, запасаться продуктами и «беречь наших близких».

По данным источника агентства URA.RU в силовых структурах, акция носит спланированный характер, а ее участники уже изобличены.

Гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков, специализирующейся на информационной безопасности, рассказал, что был выявлен информационный вброс.

Винеет Менахери, иммунолог из Университета Техаса, изучающий влияние коронавируса на организмы, объяснил причины, почему вирус поражает в основном стариков. Он рассказал, что после пятидесяти лет иммунная система подвергается изменениям, а возможное наличие хронических заболеваний только усугубляет уязвимость перед вирусом, уменьшая способность организма восстанавливаться после болезни.

Показать еще