Кубанские Новости
Общество

В Сочи изменили правила застройки и землепользования

В Сочи изменили правила застройки и землепользования
Новые меры меры помогут полностью исключить строительство многоэтажек в жилых массивах, предназначенных для индивидуальных построек.
Фото: lidersochi.com

Изменения в ПЗЗ утверждены депутатами Горсобрания и связаны с видами разрешенного использования земельных участков и тех объектов капитального строительства, которые на них расположены.

Так, в территориальной зоне Ж-2, предназначенной для малоэтажной жилой застройки, полностью исключены виды «Многоквартирный жилой дом» и «Жилой комплекс», а вид «Общежитие» стал условно разрешённым «У».

В территориальных зонах Ж-3; Ж-4; Ж-5; Ж-6, в рамках которых предусматривалась и среднеэтажное и многоэтажное строительство, виды «Многоквартирный жилой дом», «Жилой комплекс», «Общежитие» переведены в условно разрешенные. Вместе с тем собственники таких земельных участков могут изменить вид разрешённого использования в случае положительного исхода публичных слушаний.

Такие меры помогут полностью исключить строительство многоэтажек в жилых массивах, предназначенных для индивидуальных построек.

Коррективы внесены и в отношении земельных участков для ИЖС. Согласно нововведениям, максимальная площадь строящегося жилого трехэтажного дома не может превышать общей площади 500 кв.м. При этом за правообладателем земельного участка под ИЖС сохраняется право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров.

Новая норма введена и в части предельных размеров земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, она составляет от 650 до 1200 кв.м, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на встрече с архитекторами губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о результатах градостроительной политики последних лет в регионе.

В 2019 году по инициативе главы региона был принят закон об ограничении возведения многоквартирных домов на расстоянии 500 метров от линии моря. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая мера позволит прибрежным городам развиваться как курортам.

– Важно, чтобы в этой зоне начали строиться гостиницы, а не спальные районы. Общался с отельерами, они говорили, что раньше, исходя из цен на землю, это было практически невозможно. Если строители за три года отбивают стоимость, то отельерам нужно лет 50. Поэтому мы эту золотую 500-метровую зону для них сохраняем, – сказал губернатор.

В апреле 2019 года в Краснодарском крае ограничили строительство многоэтажек на расстоянии 500 метров от линии моря.

Ранее был разработан документ, регламентирующий строительство на расстоянии 300 метров от береговой линии. В феврале прошлого года на сессии ЗСК поднимался вопрос об увеличении «запретной зоны» до 500 метров от линии моря.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще