Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 71-е место в рейтинге регионов с самой доступной ипотекой

Краснодарский край занял 71-е место в рейтинге регионов с самой доступной ипотекой
Эксперты отмечают, что ипотечное кредитование в России в 2019 году показало снижение.
Фото: scoop.it

Только 22% семей на Кубани в 2019 году могли позволить себе жилье в ипотеку.

Северные регионы РФ, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, в то время как для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой, свидетельствует исследование «РИА Новости».

Краснодарский край занял в рейтинге 71-е место из 84. По данным аналитиков, только 22% семей на Кубани в 2019 году могли позволить себе жилье в ипотеку. Уточняется, что годом ранее в крае купить квартиру в ипотеку могли 20,9%.

Адыгея оказалась на 72-й строке списка с результатом 21,4% в 2019 году. Аналитики уточняют, что в 2018 году в республике позволить себе жилье в ипотеку могли 23% семей.

Эксперты отмечают, ипотечное кредитование в России в 2019 году показало снижение, что стало следствием роста ставок. И если 2018 год выдался удачным для ипотечного кредитования, то результат 2019 года можно, скорее, назвать стагнацией.

По итогам прошедшего года было выдано 1,3 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,5 миллиона в 2018 году. Таким образом, число кредитов сократилось на 14%. Но, тем не менее, объем выданной ипотеки в 2019 году – это второй лучший результат в истории.

Как сообщали «Кубанские новости», в курортных поселениях Краснодарского края россияне смогут получить льготные ипотечные кредиты.

Как сообщили в Минсельхозе России, старт программы сельской ипотеки запланирован на март 2020 года. В программе участвуют Россельхозбанк и Сбербанк.

В программе могут участвовать сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тысяч человек.

В список сельских территорий Краснодарского края, участвующих в программе, вошли 1687 населенных пунктов. В их числе станица Анапская, Архипо-Осиповка под Геленджиком, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицыно недалеко от Красной Поляны, село Лермонтово в Туапсинском районе и Абрау-Дюрсо.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал программу льготной ипотеки в Краснодарском крае.

По словам главы региона, новая мера позволит привлечь жителей на село, а также будет способствовать развитию строительной отрасли.

- Программа льготной ипотеки позволит комплексно развить сельские территории Краснодарского края. Именно об этом неоднократно говорил президент России. Льготная ипотека станет толчком для строительной отрасли, край сможет выполнить нацпроект по вводу жилья, - подчеркнул губернатор.

Показать еще