Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал программу льготной ипотеки в Краснодарском крае

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал программу льготной ипотеки в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, новая мера позволит привлечь жителей на село, а также будет способствовать развитию строительной отрасли.

- Программа льготной ипотеки позволит комплексно развить сельские территории Краснодарского края. Именно об этом неоднократно говорил президент России. Льготная ипотека станет толчком для строительной отрасли, край сможет выполнить нацпроект по вводу жилья, - подчеркнул губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что преимущественно это будет индивидуальное жилищное строительство. Тем не менее, новый рынок может появиться и у строительного бизнеса.

- Уверен, застройщики по-другому посмотрят на перспективы комплексного освоения сельских территорий. У них, по сути, 2,5 млн новых потенциальных покупателей. Кредит в 3 млн рублей по ставке до 3% годовых - это реальная возможность для людей улучить свои жилищные условия, построить дом или приобрести квартиру, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в курортных поселениях Краснодарского края россияне смогут получить льготные ипотечные кредиты.

Как сообщили в Минсельхозе России, старт программы сельской ипотеки запланирован на март 2020 года. В программе участвуют Россельхозбанк и Сбербанк.

Россельхозбанк уже активно включился в программу. Получить ипотеку можно под 2,7%. По информации, полученной от Сбербанка, запуск программы планируется в III квартале 2020 года.

В программе могут участвовать сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тысяч человек.

В список сельских территорий Краснодарского края, участвующих в программе, вошли 1687 населенных пунктов. В их числе станица Анапская, Архипо-Осиповка под Геленджиком, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицыно недалеко от Красной Поляны, село Лермонтово в Туапсинском районе и Абрау-Дюрсо.

В Краснодаре обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для семей с двумя и более детьми. На долю «Сбербанка» приходится 40% выданных средств за два года. Ипотеку на покупку жилья в регионе получили 1680 семей.

- Но банк дает ипотеку только на новое жилье. В сельской местности нет такого объема возводимых домов. Предлагаю пересмотреть условия и распространить возможность льготной ипотеки на вторичный рынок. В этом случае мы сможем решить проблему обеспечения жильем семей в сельской местности, - предложил Вениамин Кондратьев.

Представители «Сбербанка» выразили готовность рассмотреть этот вопрос.

Показать еще