Кубанские Новости
Общество

В половине городов и районов Краснодарского края уже действует новая система обращения с ТКО

В половине городов и районов Краснодарского края уже действует новая система обращения с ТКО
С прошлого года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО в субъектах РФ обеспечивается региональными операторами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В начале марта установлен единый тариф пятому региональному оператору по Староминской зоне.

В нее входят Каневской, Ленинградский, Староминский, Кущевский, Щербиновский и Ейский районы. Твердые коммунальные отходы будут вывозиться на три действующих лицензированных полигона.

Ранее были заключены соглашения еще по 15 городам и районам.

– Предприятие АО «Мусороуборочная компания» обсуживает Краснодарскую зону, в которую входят город Краснодар и Динской район. Отходы размещают на полигоне в хуторе Копанском, – отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

В Новороссийске и Геленджике работает оператор ООО «Мехуборка Юг». Мусор вывозится на лицензированный полигон в Новороссийске.

В Новокубанской зоне, в которую включены город Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы, отходы вывозит предприятие ООО «ЭкоЦентр».

В Белореченском, Апшеронском, Туапсинском районах, городах Горячий Ключ и Сочи действует региональный оператор - АО «Крайжилкомресурс».

Для всех пяти зон определены лицензированные полигоны для размещения ТКО.

– Количество таких объектов планируется увеличить, это позволит оптимизировать транспортные расходы в тарифе для жителей, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, предполагается привлекать частных инвесторов и действующих региональных операторов для строительства новых межмуниципальных полигонов ТКО.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае к строительству мусороперерабатывающих заводов будут привлекать крупные госкорпорации.

– Я благодарен общественникам, которые подняли эту тему, привлекли внимание к проблеме. Перерабатывающие заводы – это кардинальное решение, захоронение предусматривает до 30% мусора, остальное должно идти на переработку, – отметил на совещании в Белореченском районе Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, для строительства этих объектов необходим четкий алгоритм и схема. Поэтому вопрос должен контролироваться крупными и проверенными организациями.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. На Кубани постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще