Кубанские Новости
Общество

С начала года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию девять долгостроев

С начала года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию девять долгостроев
Всего в этом году планируется завершить 113 проблемных домов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе сданы более двух тысяч квартир, по которым допущены нарушения срока более чем на полгода.

Всего в этом году планируется завершить 113 проблемных домов. Самый крупный из них – ЖК «Свобода» в Краснодаре. Его жилая площадь 32,5 тыс.кв.м. Это более 600 квартир. За январь-февраль 2020 года в Краснодарском крае уже введено в эксплуатацию 11 проблемных объектов - девять многоквартирных домов и две парковки.

– Сейчас в списке проблемных объектов находятся 275 домов. Учтен каждый многоквартирный дом, по которому есть понимание, каким образом будут восстановлены права пострадавших граждан, – сообщили в краевом департаменте по надзору в строительной сфере.

В ведомстве отметили, что в крае ведется работа по недопущению появления новых проблемных объектов.

В регионе также работает краевой Фонд защиты прав дольщиков, который одним из первых в стране получил определение о передаче прав застройщика.

Как рассказала директор Фонда Евгения Шумейко, сегодня 64 долгостроя являются инвестиционно непривлекательными. С ними работает Фонд.

- Все они по мере закрытия реестров требований кредиторов будут вынесены на обсуждение Наблюдательного Совета и по ним будут приняты решения о выплате компенсаций либо достройке. Первые 15 объектов уже определены, 8 из них взяты на достройку, еще по 7 принято решение о выплате компенсаций, – цитирует пресс-служба краевой администрации Шумейко.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь» и ЖК «Аметист».

Отмечается, что на достройку этих домов необходим большие вложения средств – это экономически необоснованно.

Также первый замглавы региона Андрей Алексеенко рассказал о судьбе еще двух проблемных домов – это ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья» в микрорайоне Гидростроителей.

– После всех процедур передачи имущества Фонду 1 июля подрядчики выйдут на стройку. Сейчас мы планируем сделать план-график каждого этапа, – добавил Андрей Алексеенко.

В 2019 году в Краснодарском крае завершено строительство 43 проблемных домов.

– В начале года мы рассчитывали, что сможем ввести в эксплуатацию только 12 долгостроев. Но за 2019 год нам удалось завершить строительство 43 проблемных домов, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, такие результаты были достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще