Кубанские Новости
Общество

«Единая Россия» выступила за упрощение прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы

«Единая Россия» выступила за упрощение прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы
Фото: Единая Россия

Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», − сказал Антон Котяков.

Также поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов, исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности. Он предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

Министр также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», − отметил Антон Котяков.

Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Краснодарском крае, заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко отметила важность и своевременность внесенных инициатив.

«Граждане с ограниченными возможностями здоровья особо нуждаются в нашей помощи и должны находиться в условиях, которые позволяют преодолеть и компенсировать ограничения. Наша задача, чтобы возможности людей с ограниченными возможностями здоровья были приближены к возможностям обычных граждан», − сказала Татьяна Гелуненко.

Показать еще