Кубанские Новости
Общество

Проект переноса железной дороги от побережья моря в Сочи завершат до 2030 года

Проект переноса железной дороги от побережья моря в Сочи завершат до 2030 года
Перенос железной дороги с побережья имеет важнейшее значение для Краснодарского края.
Фото: tvil.ru

Проекты по строительству альтернативной автотрассы Джубга — Сочи и переноса железной дороги от Черноморского побережья планируется завершить до 2030 года.

Как сообщали «Кубанские новости», в декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости отодвинуть железную дорогу от побережья Сочи, отметив, что этот «стратегическая задача». Он поручил Минтрансу просчитать стоимость проекта.

Президент подчеркнул, что в Геленджик приезжает от 4 до 5 млн человек за лето, часть из которых с удовольствием бы поехали и в Сочи, но не все решаются преодолеть трудную дорогу.

Как рассказал глава Сочи Алексей Копайгородский, после поручения президента, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев создал рабочую группу по изучению этого вопроса, в нее вошли серьезные и профессиональные люди.

- Сейчас готовится серьезная информационно-аналитическая, практическая база, которая позволит выявить, как мы сможем реализовать эти проекты. Программа будет рассчитана где-то до 2027–2030 годы, — сказал в интервью ТАСС Копайгородский.

Мэр отметил, что до строительства будет проведен комплекс геологических работ. В силу того, что дорога пройдет вдоль Кавказских гор, необходимо учесть их постоянный рост. По этой же причине в настоящее время направляются большие средства на поддержку опор существующей трассы.

Ранее губернатор рассказал, что перенос железной дороги с побережья имеет важнейшее значение для Краснодарского края.

- Мы каждый год фиксируем увеличение турпотока на наши курорты. Перенос железнодорожных путей позволит расширить пляжи, курортам — развиваться и в целом сделает их логистику гораздо более удобной, — сказал глава региона.

Он добавил, что к 2030 году в крае ожидается увеличение турпотока до 22 млн отдыхающих в год.

При этом глава региона отметил, что необходима другая транспортная инфраструктура - новые автомобильные трассы, развязки и схемы железнодорожного движения


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще