Кубанские Новости
Общество

В России ужесточили санитарные правила при проведении богослужений в храмах из-за угрозы распространения коронавируса

В России ужесточили санитарные правила при проведении богослужений в храмах из-за угрозы распространения коронавируса
Правила устанавливаются на время совершения богослужений и церковных таинств.
Фото: spzh.news

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил текст инструкции с комплексом санитарных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Правила устанавливаются на время совершения богослужений и церковных таинств, документ опубликован на сайте Русской православной церкви.

Так, вводятся стандартные правила дезинфекции различных предметов. Большое значение придается неукоснительному следованию санитарно-гигиеническим нормам, в том числе в отношении сохранения чистоты богослужебных сосудов, уборки и проветривания помещений, дезинфекции рук, измерению температуры клириков и другим.

Во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и затем окунать ее в воду, которую после утилизируют. Последующую «запивку» прихожанам будут давать только в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши.

Для раздачи антидора (частей просфоры) и освященных хлебов будут использовать одноразовые гигиенические перчатки.

При крещении и миропомазании предписано строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая.

На «общих соборованиях», или таинствах елеосвящения, рекомендовано использовать для каждого прихожанина одноразовую ватную палочку с последующим сожжением.

В целом приходам предлагается уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая их после каждого использования и тщательно омывая кипятком.

Также священнослужители должны воздерживаться от преподания руки прихожанам для целования, после окончания литургии крест возлагается на головы прихожан, а не целуется ими.

По словам представителя РПЦ, целью принимаемых мер является пастырская забота о людях, а положения документа составлены с учетом канонической традиции Русской церкви, а также исторической практики совершения богослужений во времена эпидемий, которая сложилась до революции, передает «РИА Новости».

В Краснодарском крае отменили массовые мероприятия с участием свыше 100 человек из-за угрозы распространения коронавируса.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об ограничении массовых мероприятий в крае из-за коронавируса. Запрет действует на проведение мероприятий с участием более 1000 человек с 15 марта по 1 мая.

В Краснодарском крае открылся волонтерский штаб для помощи пожилым людям на время распространения коронавируса.

Показать еще