Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов: «Лекарство от коронавируса еще не изобрели»

Главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов: «Лекарство от коронавируса еще не изобрели»
Сергей Зотов
Фото: Юрий Ходзицкий

Главный врач краснодарской краевой инфекционной больницы Сергей Зотов рассказал «КН», почему во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением.

Казалось бы, за последние 20 лет человечество пережило птичий и свиной грипп, лихорадку Эбола и т. д. Но никогда весь мир не уходил на карантин! О том, что происходит и почему вводятся такие меры, мы попросили ответить в прямом эфире в «Инстаграме» главного врача краснодарской краевой инфекционной больницы Сергея Зотова. Вопросы ему задали читатели «Кубанских новостей».

– Существуют определенные рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Как правило, они основаны на разработках китайских ученых. На основании их рекомендаций создаются назначения и в нашей стране. В первую очередь советуют избегать массовых скоплений людей, чтобы снизить риск передачи. Поэтому так важно сейчас побыть дома. Инфекция пробралась в Россию, и сегодня от каждого зависит, насколько она будет распространяться дальше. Я не снимаю этой ответственности с медицинских работников, докторов, врачей, власти – каждый занимается своим делом. Чтобы вы понимали, когда Китай объявил об эпидемии – это произошло 31 декабря, – мы все январские праздники готовились встретить инфекцию во всеоружия.

На 19 марта на Кубани подтвержден один случай коронавирусной инфекции. Он протекал не в тяжелой форме. Сейчас пациент готовится к выписке, врачи берут контрольные анализы, чтобы убедиться, что он полностью здоров и не является источником заражения.

Также ВОЗ советует не касаться лица грязными руками – это вторая важнейшая рекомендация. Если есть маска – наденьте, нет – сшейте. В остальном важно соблюдать те же требования, что и при острых респираторных заболеваниях: мыть руки, проводить влажную уборку в помещении.

В чем опасность коронавируса?

– В том, что он передается во время инкубационного периода. Носителями могут быть как дети, так и взрослые. Только, пожалуйста, воспринимайте данную информацию адекватно. Все врачи сейчас работают «с чистого листа» – получают, изучают, перепроверяют. Каждый день что-то меняется.

Пока достоверная информация такая: дети болеют крайне редко, а люди возраста 60+ в группе риска. Не надо думать, что эта какая-то черная чума, которая косила всех в Средневековье. В 80 процентах случаев заболевание протекает спокойно, не давая осложнений, в легких формах, по типу обычного ОРЗ. Есть масса других заболеваний, которые уносят жизни.

Глядя на меры, которые предпринимает сейчас наше государство, многие думают, что это сродни чумы…

– А вы думаете, что наше правительство во время пандемии должно ничего не делать? Функция государства – принять максимум мер, которые сберегут граждан.

Почему тогда в сезон гриппа такое не проводится?

– Нельзя сводить все в кучу. В крае создано очень много противогриппозных мероприятий. Привито более 2 миллионов человек – практически половина жителей Кубани. К сожалению, от коронавируса прививки пока нет, она в разработке. Думаю, что в ближайшее время вакцина появится.

Если у человека есть прививка от гриппа, можно ли она быть страховкой от коронавируса?

– Нет. Это разные вирусы. Но это не означает, что не надо прививаться. Грипп, к сожалению, на Кубани еще идет. Мы находимся в сезоне острых респираторных заболеваний.

Без паники

Какая обстановка в Краснодарском крае по коронавирусу?

– На 19 марта у нас подтвержден один случай коронавирусной инфекции. Он протекал не в тяжелой форме. Сейчас пациент готовится к выписке, врачи берут контрольные анализы, чтобы убедиться, что он полностью здоров и не является источником заражения.

И этому пациенту 60 лет?

– Человек ведет здоровый образ жизни, может быть, поэтому ему удалось быстро пойти на поправку. ВОЗ рекомендовала нам ряд препаратов, которые мы использовали. Но их эффективность еще предстоит доказать. Поэтому не занимайтесь самолечением и не проводите профилактику с помощью советов из интернета. Сейчас нет ни одного препарата, который мог бы уберечь от коронавирусной инфекции. Если вам кто-то советует принимать такое лекарство, знайте: это спекуляция. Есть разумные рекомендации – давайте их выполнять.

Почему во время коронавируса важно всем остаться дома?
Видео: Кубанские новости

Расскажите про первые симптомы коронавируса.

– Они ничем не отличаются от обычного ОРЗ. Это может быть головная боль, температура, насморк, кашель. Поэтому всем приезжим измеряют температуру. Если она повышена, то пациента сразу госпитализируют к нам в больницу, помещают в специальный бокс, обследуют согласно рекомендациям. При необходимости лечат противовирусными, антибиотиками и т. д. Если человек здоров, он едет домой и самоизолируется.

Что это значит?

– Он приезжает домой и никуда не выходит. Главный принцип в таких ситуациях – не разносить и не хватать инфекцию. Таким образом, свести распространение заразы к минимуму. Далее он звонит в поликлинику, где ему обязаны выдать больничный на 14 дней, а на 10-й должен приехать врач и взять анализ. Еще раз повторяю: никуда ходить не надо! Листок нетрудоспособности могут получить и ваши родные, которые находятся рядом, но не были с вами за границей.

Не верьте слухам и советам из интернета

Где можно сделать тест на коронавирус?

– Сегодня в первую очередь обследуют тех, кто находился в очаге заражения или общался с прибывшими из-за границы. Если у человека насморк, он никуда не ездил, в его окружении никто не был в очаге заражения, то волноваться не стоит. Но опять же: возможно, завтра ситуация поменяется.

Сегодня у нас нет причин обследовать каждого чихающего и кашляющего. А все потому, что в России не зарегистрировано ни одного случая локальной передачи. Заражения внутри страны нет. Да, количество случаев растет. Все заболевшие – прибывшие из-за границы. Есть заразившиеся и от близкого круга тех, кто выезжал за рубеж и принес в дом инфекцию.

Какова достоверность теста на вирус: могут ли быть ложноположительные или ложноотрицательные результаты?

– Это серьезный вопрос, и мы его задавали производителям тест-систем. На сегодня нам дают 100-процентную избирательность теста. Если инфекцию нашли, то это действительно так.

Тесты делают в Краснодаре?

– Сейчас да.

Если я живу не в Краснодаре, но вернулась из Европы, обязательно делать тест только в крайцентре?

– В ближайшее время часть тестов передадут в муниципалитеты края, и мы сможем обследовать пациентов в других лабораториях, не только в Роспотребнадзоре, – их будет около десяти. Сейчас их определяют. Там будут делать тесты для здоровых людей. Поэтому необязательно ехать в Краснодар.

Скажите честно, коронавирус создан искусственно?

– О семействе коронавирусов известно давно. В нашей инфекционной больнице лечились пациенты с ОРЗ, обусловленным коронавирусной инфекцией. Но сегодня мы получили нового паразита из-за реассортации двух вирусов – смешения генетического материала. Почему такое произошло? Вариантов множество, но пока это все гипотезы. Могу сказать как человек, который четверть века занимался инфекционными болезнями: не надо думать, что мы можем полностью контролировать природу. Наука не обладает всеми знаниями, чтобы понять, почему появился новый коронавирус. Думаю, ученые вряд ли ответят на этот вопрос.

Действительно ли коронавирус боится жары?

– К сожалению, ВОЗ заявляет, что с наступлением лета не ожидается уменьшения риска распространения коронавируса. Температура не влияет на процесс заражения.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще