Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае ведется мониторинг объемов производства продуктов питания

Ситуацию с продовольственными товарами с учетом эпидобстановки обсуждали на совещании в краевом минсельхозе.

В заседании под председательством министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федора Дереки приняли участие представители муниципальных органов управления АПК, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Федор Дерека призвал всех исполнять постановление губернатора Вениамина Кондратьева о введении в регионе режима повышенной готовности, чтобы не допустить распространения коронавируса.

– Сейчас необходимо проводить разъяснительную работу со всеми предприятиями АПК о важности проведения дезинфекции, проверки сотрудников даже при малейшем недомогании, – акцентировал министр.

Он добавил, что также нужно держать на контроле обеспеченность жителей социально значимыми продуктами питания.​

– Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края имеют резервы производственных мощностей, – подчеркнул Федор Дерека.

Так, предприятия АПК региона сегодня способны полностью удовлетворить спрос населения в цельномолочной продукции, колбасных изделиях, сахаре-песке, мучных кондитерских изделиях, крупах, плодоовощных консервах и ряде других видов продукции.

По итогам совещания министр получил муниципалитетам еженедельно отчитываться в ведомство о текущей ситуации с производством продуктов питания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в крае с 17 марта ведется мониторинг цен по 47 позициям социально значимых товаров. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные изделия такие как рис, гречка, картофель, хлеб, средства дезинфекции.

– Ежедневно сотрудники департамента потребсферы проверяют порядка четырех тысяч магазинов, чтобы анализировать диапазон цен. Сегодня могу с уверенностью сказать, что все колебания находятся в допустимом диапазоне. Есть небольшой ажиотаж, вызванный угрозой коронавирусной инфекции, покупательский спрос повышен на определенную группу товаров: крупы, дезинфицирующие средства. Но на складах, оптово-распределительных сетях, логистических центрах запасов продуктов хватает. Дефицита нет и не ожидается, – подчеркнул Василий Швец.

Как сообщали «Кубанские новости», на совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева обсудили вопросы продовольственной безопасности в регионах.

По итогам встречи заместитель губернатора Андрей Коробка подчеркнул, что на Кубани дефицита продуктов не прогнозируется.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, все жители края, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, а также контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией должны быть изолированы дома. На время самоизоляции работникам предоставляют оплачиваемый больничный.

Посещать медицинские учреждения не нужно – больничный оформляется дистанционно.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще