Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре до 1 июля завершат строительство ЖК «Южный»

В Краснодаре до 1 июля завершат строительство ЖК «Южный»
Планируемый срок завершения строительства – второй квартал 2020 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы на долгострое были возобновлены в ноябре 2019 года.

Напомним, по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в 2019 году выделена субсидия из краевого бюджета в размере 504,5 млн рублей на достройку объектов в высокой степени готовности. На эту меру регион пошел для того, чтобы помочь обманутым дольщикам домов, где остался уже небольшой объем работы, получить долгожданные квартиры. В этом году планируется возместить застройщикам около 535 млн рублей.

За счет выделенных средств достраивается ЖК «Южный». На его завершение в 2019 году было направлено 74,2 млн рублей, из которых 51 млн рублей – на возмещение затрат инвестору, 23,2 млн рублей на – финансовое обеспечение оплаты договоров на техприсоединение к инженерным сетям.

– В 2020 году из бюджета выделено еще 102 млн рублей на возмещение затрат застройщику. Сейчас на объекте ведется монтаж внутриплощадочных и внутридомовых инженерных систем, благоустройство территории, а также фасадные работы. Задействовано около 40 рабочих. Планируемый срок завершения строительства – второй квартал 2020 года, – сообщили в департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Также завершается строительство еще одного проблемного дома. ЖК «Валентина» планируют закончить до конца третьего квартала 2020 года. На достройку в прошлом году выделено более 70 млн рублей. В 2020 году из бюджета планируется выделить еще порядка 180 млн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всего в этом году планируется завершить 113 проблемных домов. Самый крупный из них – ЖК «Свобода» в Краснодаре. Его жилая площадь 32,5 тысячи квадратных метров. Это более 600 квартир. За январь-февраль 2020 года в Краснодарском крае уже введено в эксплуатацию 11 проблемных объектов - девять многоквартирных домов и две парковки.

– Сейчас в списке проблемных объектов находятся 275 домов. Учтен каждый многоквартирный дом, по которому есть понимание, каким образом будут восстановлены права пострадавших граждан, – сообщили в краевом департаменте по надзору в строительной сфере.

В ведомстве отметили, что в крае ведется работа по недопущению появления новых проблемных объектов.

В регионе также работает краевой Фонд защиты прав дольщиков, который одним из первых в стране получил определение о передаче прав застройщика.

Как рассказала директор Фонда Евгения Шумейко, сегодня 64 долгостроя являются инвестиционно непривлекательными. С ними работает Фонд.

- Все они по мере закрытия реестров требований кредиторов будут вынесены на обсуждение Наблюдательного Совета и по ним будут приняты решения о выплате компенсаций либо достройке. Первые 15 объектов уже определены, 8 из них взяты на достройку, еще по 7 принято решение о выплате компенсаций, – цитирует пресс-служба краевой администрации Шумейко.

Напомним, наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь» и ЖК «Аметист».

Показать еще