Кубанские Новости
Общество

Эксперты Роскачества нашли кишечную палочку в молоке

Эксперты Роскачества нашли кишечную палочку в молоке
Экспертиза сосредоточила свое внимание на молоке жирностью 3,2%.
Фото: rb7.ru

При повторной экспертизе молока шести популярных торговых марок Роскачество обнаружило в одном из продуктов кишечную палочку.

— В исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала. В пяти случаях мы столкнулись с увеличением итогового балла. При этом, хотя прежних нарушений у молока не выявлено, у одного из шести товаров рейтинг все же обнулен за другое нарушение наличие кишечной палочки, — отметили авторы исследования.

В первом исследовании были протестированы 90 торговых марок молока, у четырех из них были выявлены антибиотики, у 46 — их допустимые следовые количества.

Повторная экспертиза сосредоточила свое внимание на молоке жирностью 3,2%. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве этого продукта составляет 38% от всего молока, реализуемого в рознице. По пяти продуктам в сравнении с результатами первых испытаний наблюдается сохранение статуса или повышение позиции, а также устранение недостатков, отмеченных в предыдущей экспертизе. Продукты были проверены на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты), антибиотики и их следы, микробиологию (бактерии группы кишечной палочки). Другим критерием оценки стали органолептические показатели (вкус, цвет, запах и консистенция продукта), пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Роскачество рассказало о вреде и пользе молока на растительной основе.

Напитки на основе растительных жиров могут выступать в качестве заменителя для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы, или же для веганов. По словам специалистов, обыкновенному потребителю нет смысла отказываться от привычного молока в пользу аналогов.

— Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков, — пояснили в Роскачестве. Растительные напитки имеют совершенно другой состав и, соответственно, другие свойства. В техническом регламенте для них нет отдельного определения, поэтому они попадают лишь под действие Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что под видом молока на растительной основе на полках магазина можно увидеть фактически любой продукт.

Среди плюсов потребления растительных аналогов молока эксперты отметили содержание витаминов группы B, обладающих благотворным влиянием на нервную систему.

Ранее ученые сообщили о неожиданной пользе обезжиренного молока.

Сотрудники Университета имени Бригама Янга в США рассказали, что у людей, предпочитающих обезжиренное и маложирное коровье молоко, медленнее идет биологическое старение организма.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 5834 взрослых человека. Наблюдение за ними показало, что те, кто пьют обезжиренное молоко, меньше подвержены биологическому старению организма в отличие от тех, кто употребляет молоко с высоким содержанием жира.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще