Кубанские Новости
Общество

Роскачество рассказало о вреде и пользе молока на растительной основе

Роскачество рассказало о вреде и пользе молока на растительной основе
Напитки на основе растительных жиров могут выступать в качестве заменителя для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: pixabay.com

Эксперты не рекомендуют отказываться от обычного молока в пользу растительного, на основе сои, овса, миндаля или кокоса, при отсутствии противопоказаний для здоровья.

Напитки на основе растительных жиров могут выступать в качестве заменителя для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы, или же для веганов. По словам специалистов, обыкновенному потребителю нет смысла отказываться от привычного молока в пользу аналогов.

— Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков, — пояснили в Роскачестве. Растительные напитки имеют совершенно другой состав и, соответственно, другие свойства. В техническом регламенте для них нет отдельного определения, поэтому они попадают лишь под действие Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что под видом молока на растительной основе на полках магазина можно увидеть фактически любой продукт.

Среди плюсов потребления растительных аналогов молока эксперты отметили содержание витаминов группы B, обладающих благотворным влиянием на нервную систему. Благодаря кальцию, магнию, железу, цинку, меди, кремнию, калию и витаминам группы B,H,E некоторые виды растительных напитков полезны для кожи и ногтей.

Специалисты подчеркнули, что белок в соевом молоке наиболее безопасен для потребления, так как он легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Гречневое молоко походит людям с непереносимостью глютена. Растительные напитки на основе орехов богаты витаминами, минералами и жирами, содержащимися в этих орехах.

— Важно учитывать, чтобы аналоги молока были натуральными и без добавления сахара, — уточнили эксперты Роскачества.

Ранее диетолог дала советы по употреблению кофе, чая, сахара и молока.

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как правильно употреблять молочные продукты, кофе, чай и сахар.

Специалист порекомендовала не переходить на обезжиренные молочные продукты. При этом, по словам диетолога, несмотря на пользу молочного жира, необходимо «знать меру».

— Я обычно рекомендую не полностью обезжиренные продукты, а с невысокой жирностью. Например, если речь идет о твороге, то это 5%, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2%, — отметила Марина Макиша.

Заменять коровье молоко на растительное эксперт также не советует. По мнению врача, отказаться от коровьего молока следует лишь в случае непереносимости этого продукта. В противном случае человек лишает себя основного источника кальция, что может грозить проблемами с костями и зубами. В день рекомендуется употреблять не более двух стаканов.

— Проблема номер один в современном питании — избыток в рационе так называемых быстрых углеводов. Сахар является ядом № 1, который, по сути, разрушает все наше тело. Его можно есть только в очень ограниченных количествах: женщинам — 30 г в день, мужчинам — 50 г, не более, — подчеркнула Марина Макиша.

Ученые сообщили о неожиданной пользе обезжиренного молока.

Сотрудники Университета имени Бригама Янга в США рассказали, что у людей, предпочитающих обезжиренное и маложирное коровье молоко, медленнее идет биологическое старение организма.

Те, кто пьет обезжиренное молоко, меньше подвержены биологическому старению организма.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 5834 взрослых человека. Наблюдение за ними показало, что те, кто пьют обезжиренное молоко, меньше подвержены биологическому старению организма в отличие от тех, кто употребляет молоко с высоким содержанием жира.

— Было удивительно, насколько сильна была разница. Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это приведет или будет связано с рядом значительных последствий, — отметил профессор Университета имени Бригама Янга Ларри Такер.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от