Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о новой опасности детского ожирения

Ученые предупредили о новой опасности детского ожирения
Специалисты посоветовали родителям следить за индексом массы тела детей.
Фото: zeenews.india.com

Ожирение у детей повышает риск преждевременной смерти.

К такому выводу пришли сотрудники Каролинского института в Швеции. Они провели эксперимент, в котором приняли участие около семи тысяч человек, страдавших от ожирения, в возрасте от трех до 17 лет, а также 34 тысячи человек того же возраста, но без проблем со здоровьем.

Как выяснилось за три с половиной года наблюдений, в первой группе смертность составила 0,55 процента, тогда как во второй — 0,19 процента. Средний возраст на момент смерти составил 22 года.

— Наше исследование показывает, что дети с ожирением имеют значительно более высокий риск преждевременной смертности уже в молодом возрасте, — отметила один из авторов исследования Эмилия Хагман.

В исследовании также говорится, что дети с избыточной массой тела чаще страдают от тревоги и депрессии.

Специалисты посоветовали родителям следить за индексом массы тела детей, а если вес выходит за рамки — обращаться к врачу, который поможет скорректировать питание и образ жизни, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.


Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью. Эта пища утолит голод и даст необходимое количество калорий, а запивать блюдо лучше всего зеленым чаем, закрепляя полученный эффект.

Ранее диетолог назвала состав идеального для здоровья завтрака. По мнению специалистов, завтрак обязательно должен содержать белки и углеводы.

- Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом, - рассказала кандидат медицинских наук, главврач клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

Для людей, ведущих активный образ жизни, врачи рекомендуют готовить по утрам сытную кашу, например, овсянку. Каша из этой крупы дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.

Показать еще