Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае 222 обманутых дольщика получили компенсационные выплаты

В Краснодарском крае 222 обманутых дольщика получили компенсационные выплаты
Решение о выплатах компенсации принято по ЖК «Аметист», ЖК «Янтарь», ЖК «Воронцовский» и ЖК «Дом Романовых».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сумма возмещения составила более 691 млн рублей.

Выплаты осуществляются благодаря краевому Фонду защиты прав дольщиков, созданному по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева.

Создание регионального отделения позволило в рамках софинансирования привлечь из федерального бюджета около 4 млрд рублей на достройку инвестиционно непривлекательных объектов и выплату компенсаций обманутым дольщикам.

– Важно понимать, что решение о достройке тех или иных объектов либо о выплате компенсаций дольщикам принимается только Наблюдательным Советом федерального фонда. Сегодня сотрудники регионального отделения работают сразу в нескольких направлениях: идет процесс передачи прав застройщика по объектам, взятым на достройку, наши юристы находятся в постоянном взаимодействии с конкурсными управляющими объектов, которые планируется вынести на обсуждение федеральной организации в этом году, – рассказала руководитель краевого фонда Евгения Шумейко.

Решение о выплатах компенсации принято по ЖК «Аметист», ЖК «Янтарь», ЖК «Воронцовский» и ЖК «Дом Романовых». Выплату уже получили 222 из 235 граждан, внесенных в реестр фонда.

Напомним, в регионе с 10 февраля идет прием заявлений на компенсационные выплаты дольщикам. Заявление можно подать в краснодарском отделении «Банк ДОМ.РФ». После этого в течение десяти дней деньги поступят на расчетные счета дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всего в этом году планируется завершить 113 проблемных домов. Самый крупный из них – ЖК «Свобода» в Краснодаре. Его жилая площадь 32,5 тысячи квадратных метров. Это более 600 квартир. За январь-февраль 2020 года в Краснодарском крае уже введено в эксплуатацию 11 проблемных объектов - девять многоквартирных домов и две парковки.

В Краснодаре до 1 июля завершат строительство ЖК «Южный».

Напомним, по решению губернатора Кубани в 2019 году выделена субсидия из краевого бюджета в размере 504,5 млн рублей на достройку объектов в высокой степени готовности. На эту меру регион пошел для того, чтобы помочь обманутым дольщикам домов, где остался уже небольшой объем работы, получить долгожданные квартиры. В этом году планируется возместить застройщикам около 535 млн рублей.

За счет выделенных средств достраивается ЖК «Южный». На его завершение в 2019 году было направлено 74,2 млн рублей.

В 2020 году из бюджета выделено еще 102 млн рублей на возмещение затрат застройщику. Сейчас на объекте ведется монтаж внутриплощадочных и внутридомовых инженерных систем, благоустройство территории, а также фасадные работы.

– Сейчас в списке проблемных объектов находятся 275 домов. Учтен каждый многоквартирный дом, по которому есть понимание, каким образом будут восстановлены права пострадавших граждан, – сообщили в краевом департаменте по надзору в строительной сфере.

Показать еще