Кубанские Новости
Общество

В Кореновском районе реконструируют полигон для хранения и утилизации ТБО

В Кореновском районе реконструируют полигон для хранения и утилизации ТБО
Сегодня в регионе только 12 лицензированных полигонов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Свалку доведут до необходимых стандартов санитарной и экологической безопасности.

Это позволит получить лицензию Росприроднадзора и официально заниматься приемов отходов.

Соответствующий протокол о намерениях в сфере инвестиций подписан между Кореновским городским поселением и ООО «Эко Холдинг».

Предполагается, что инвестор вложит в реконструкцию свалки более 530 млн рублей. В частности, планируется построить линию для сортировки мусора, установить ограждение и определить необходимую санитарно-защитную зону.

– Сегодня в регионе только 12 лицензированных полигонов. Для нашего края с существующей численностью населения и ежегодным многомиллионным потоком туристов этого, безусловно, недостаточно. После завершения реконструкции объекта в Кореновске предприятие сможет обратиться в Росприроднадзор, чтобы получить лицензию и официально заниматься приемом и переработкой отходов. Эта работа находится на постоянном контроле губернатора, – отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани.

Реконструкцию планируется провести в течение восьми месяцев. В Кореновском районе это будет первый подобный полигон. В крае предстоит реконструировать мусорные полигоны, также в планах – строительство перерабатывающих заводов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Практически в половине муниципалитетов Кубани уже внедряют новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мусорить человечество научилось отменно. По данным Всемирного банка, только твердых коммунальных отходов на нашей планете ежегодно накапливается более 2 млрд тонн. К 2050 году эта цифра грозит вырасти почти до 3,5 млрд тонн. Россияне также вносят свой мусорный вклад в общемировую свалку, добавляя к ней каждый год до 60–70 млн тонн отходов. Для сравнения, это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса. А если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Ситуация в нашей стране усугубляется наличием несанкционированных свалок. Что касается переработки твердых коммунальных отходов, то этому способу утилизации подвергается не более шести процентов всех ТКО.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Показать еще